站长之家 - 业界 2021-12-16 20:31

脉脉被曝“强制消费”:0.1元会员试用,后续每月自动扣68元

【TechWeb】12月16日,据《中国消费者报》报道,近日多名消费者反映职场招聘类APP“脉脉”,在消费者不知情的情况下自动扣费,申请退款却遇到种种阻碍。

阮律师偶然发现在自己支付宝交易记录里有一笔198元的扣费项目,查询发现,是通过苹果手机APPLE STORE自动续费的“脉脉-成就职业梦想 职场VIP版(1个月)”订单。发现时,已经连续扣费8个月,每月198元,共计1782元。

阮律师回应称,本以为1个月到期后会自动终止,没想到从3月21日起一直在续费,中途也没有收到“脉脉”和苹果公司的任何提醒。

阮律师联系苹果公司官方客服投诉并要求退款,对方回复说,只能申请60日之内的扣款,且退款申请被苹果内部系统拒绝,60日之外的扣款无法申请退款,需要消费者去联系“脉脉”。

12月8日,苹果公司客服回应媒体:其订单已经超过了60天,因此无法提交退费申请。

“脉脉”官方客服回复此事表示:消费者通过APPLE STORE购买会员,苹果会收取30%的手续费,因此只能将款项的70%退还到消费者账户。

对于为何会自动续费的问题,“脉脉”客服人员表示:“自动续费是由于消费者购买的是一款自动续费会员的服务,签订了自动续费协议;或者是通过苹果ID购买会员,如果没有关闭或取消苹果ID的订阅服务,就会自动续费。脉脉在每次扣款前都会给消费者发出提示,第一次是发短信提示,如果手机接到短信后没有取消付费,就会默认其有开通会员的需求,自动扣款。以后就不发送短信了,而是每个月在扣款前57天,通过脉脉APP内发送站内消息进行提示。”

企查查APP显示,脉脉关联公司为北京淘友天下科技发展有限公司,该公司成立于2012年1月,由林凡和周杰共同持股。

企查查显示,2020年10月,脉脉因“违规收集个人信息”被信息通信管理局通报。

2001639635471_.pic_hd

1991639635469_.pic_hd

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看