站长之家用户 - 传媒 2021-12-16 16:28

数据中心绿色转型迫在眉睫 绿色和平四项建议助力实现碳中和

随着全球气候变化对人类社会构成重大威胁,越来越多的国家将“碳中和”上升为国家战略,提出了零碳未来的愿景。 2020 年 9 月 22 日,我国提出要在 2030 年之前实现二氧化碳排放达峰,到 2060 年实现碳中和目标。国际环保组织绿色和平表示,数字基础设施作为数字经济发展的重要基座,其如何实现绿色低碳的高质量发展将影响中国的碳中和进程。

前不久,绿色和平与工业和信息化部电子第五研究所计量检测中心(广州赛宝计量检测中心)联合发布了《中国数字基建的脱碳之路:数据中心与5G减碳潜力与挑战(2020-2035)》报告(下称《报告》),对中国数据中心与5G等数字基础设施的能耗与碳排放趋势做出预测。《报告》指出,在中国 2030 年全面实现碳达峰之后,数字基础设施的碳排放仍将继续增长,已成为能源消耗与碳排放的新增长点,需加速向100%可再生能源转型,尽早实现碳中和。

《报告》预测,到 2035 年,中国数据中心和5G总用电量约是 2020 年的2.5- 3 倍,将达6,951-7, 820 亿千瓦时,将占中国全社会用电量5-7%。同时, 2035 年中国数据中心和5G的碳排放总量将达2.3-3. 1 亿吨,约占中国碳排放量的2-4%,相当于目前两个北京市的二氧化碳排放。其中数据中心的碳排放将比 2020 年增长最高103%,5G的碳排放将增长最高321%。相对比,钢铁、建材、有色金属等重点排放行业有望率先在 2025 年后实现碳排放达峰并开始下降,而数字基础设施的碳排放“锁定效应”将成为中国实现碳达峰以及进一步碳中和的重要挑战。

事实情况表明,目前,我国数字基础设施产业大规模应用可再生能源的程度仍显不足。如何促进数字基础设施产业向碳中和与100%可再生能源转型值得深思。而绿色和平也通过《报告》给出了相关性建议:

《报告》建议相关部门从四个方面着手:一、加强顶层设计,强化数字基础设施的绿色低碳导向,出台针对数字基础设施产业的“碳达峰、碳中和”路线图;二、完善数字基础设施产业使用可再生能源的考核体系,将双控目标与新建数据中心的审批政策挂钩,并将数据中心可再生能源使用比例作为考核指标之一;三、进一步完善数字基础设施产业使用可再生能源的市场机制,促进产业与可再生能源的协同发展,扩大产业参与可再生能源市场化交易的范围,并完善绿色电力证书机制;四、健全促进数字基础设施产业使用可再生能源的激励机制,引导资本流向,并发挥公共资金对于绿色低碳数字基础设施的撬动作用。

在中国迈向碳中和的道路上,实现数字基础设施产业的绿色高质量发展至关重要。绿色和平表示,数据中心绿色化转型迫在眉睫,对于我国在 2060 年前实现碳中和目标的意义重大。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看