站长之家用户 - 传媒 2021-12-16 14:30

口罩污染降临!西宁小黄狗环保科技在行动

自新型冠状病毒爆发后,口罩成为了大家的生活必需品。这类口罩使用丢弃后相当于塑料垃圾,给环境造成了严重的污染。如今,全球每月使用的口罩数量高达1940亿个,其中至少有15.6亿个口罩被随意丢弃最终流入海洋,加剧了“全球塑料垃圾问题的失控”。

据《美国国家科学院院刊》发表的一项研究显示,目前塑料垃圾的数量远远超过了很多国家的处理能力。截至今年8月底,193个国家产生了约840万吨塑料垃圾,其中约25900吨相当于2000多辆双层巴士的塑料垃圾被排入世界海洋。

现在人们常用的一次性医用口罩的原材料主要是高熔指聚丙烯材料加工制成的无纺布,而聚丙烯简称PP,是一种半结晶的热塑性塑料。从成分分析可知,口罩的材料几乎都是塑料,这也带来了许多隐患和威胁。一般水解和微生物对它都没有降解作用,在自然环境中降解可能需要400到500年。

塑料可以在海洋中长距离传播。在世界各地的海岸线上,口罩的踪影几乎随处可见,从黄金海岸到人迹罕至的小岛,只要海水覆盖的地方就有口罩。有数据显示,每年约有10万只海洋生物因塑料污染而丧生,口罩让这一死亡数据变得更加触目惊心。

不仅如此,大量的口罩进入自然环境,也让微塑料剧增。微塑料被海洋生物摄取后,最终会随着食物链进入人体,危害人类健康。

因此,在日常生活中,不仅要正确佩戴口罩以起到预防病毒的作用,还要在口罩使用完后正确丢弃:如果到医院就诊或进医院范围,无论使用者是患者还是健康人,口罩都属于医疗废弃物,应当扔弃到医院设置的黄色垃圾桶内,由医院统一收集后进行无害化处置;普通市民外出时佩戴的口罩,无法判断是否接触了新冠病毒,从最大限度保护公众的生命和健康角度出发,应把用过的口罩用酒精喷雾消毒后单独放在塑料袋等密封袋里再丢弃在封闭式垃圾桶内;为了保护动物,在丢弃口罩前请把挂绳剪断。

为尽量减少废弃口罩对环境的危害, 11 月 18 日,西宁小黄狗环保科技向西宁市城西区政府捐赠口罩回收箱 100 个,目前已在辖区内投入使用。据了解,收集后的废弃口罩会统一运送至焚烧发电厂进行焚烧处理,避免造成二次污染。

自 2017 年成立以来,小黄狗环保科技已入驻全国 45 个城市,铺设 12000 多台智能回收机、 100 多个回收门店以及多个再生资源分拣中心,通过智能垃圾分类回收机、便民交投点、上门回收或代扔三大业务模式,为居民提供多场景垃圾分类回收服务。未来,小黄狗环保科技将持续推进垃圾分类回收体系与再生资源回收利用体系“两网融合”,助力城市生活垃圾减量化、资源化、无害化的目标,创造优良人居环境,为地球生态环境的改善贡献力量。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

快狗打车赴港IPO