站长之家 - 业界 2021-12-15 18:31

1亿元!联想CEO杨元庆捐中国高校算力:赤兔马遇到了关将军

从联想官方获悉,12月14日,由上海交大1981级计算机科学及工程系校友、联想集团董事长兼CEO杨元庆捐建给上海交大的高性能计算中心正式揭牌启用。

这套高性能计算设备被命名为思源一号”,每秒运算可达6千万亿次,其算力为中国高校第1,全球高性能计算机TOP500排名第132。

这座中国高校算力最强的高性能计算中心正式启用,意味着它终于可以正式服务于母校基础科研和重大项目之中,赤兔马遇到了关将军,物尽其用,我此时此刻的高兴劲儿,绝不亚于当年拿到交大录取通知书的时候。”杨元庆在揭牌仪式上表示。

今年4月10日上海交大125周校庆时,杨元庆曾在校庆典礼的演讲中宣布个人出资1亿元人民币,为母校捐建一座采用联想最先进的产品和技术,全国高校一流的绿色水冷高性能计算中心,如今历时八个月建设,杨元庆科学计算中心” 正式在上海交大位于张江科学城的李政道研究所实验楼内落成启用。

在揭牌仪式上,联想集团高级副总裁、联想企业科技集团总裁童夫尧介绍,思源一号”凝结了联想绿色低碳高算力的最新技术成果和建造经验,同时体现了全球卓越的技术水平:思源一号”高性能计算机总计算力为6千万亿次/秒(双精度)。在今年11月发布的全球TOP500高性能计算机榜单上,思源一号”的计算力排名第132位,算力超过哈佛、剑桥等国际名校。在中国高性能计算TOP 100榜单上,它排名12位,中国高校高性能计算排名第一

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看