站长之家 - 业界 2021-12-11 10:00

源于零售业,如何赋能零售业?亚马逊云科技再发布四项新服务

【TechWeb】12月10日消息,在全球范围持续的疫情深刻影响了零售业的方方面面。

亚马逊云科技全球零售行业市场战略负责人Tom Litchford向TechWeb表示,“在疫情之下,更多的零售企业意识到自己的数字资产或者数字不动产的重要性,比如他们的网站、商务平台,这些企业都在思考如何找到建店的新方式。我们看到有三大比较重要的与零售商店铺相关的销售方式。”

亚马逊云科技全球零售行业市场战略负责人Tom Litchford

这三大销售方式分别是:

第一个是来自于中国的直播销售。开直播间去卖货,这个好像变得越来越流行了。

第二种就是利用AR/VR技术,以3D的方式把产品进行可视化。比如对消费者来说,他要买服装可以通过三维产品的展示,可以到虚拟试衣间试衣服,购买到尺寸合适的服装。

第三个就是商店的虚拟化,或者称为虚拟店铺,现在有很多零售商都把旗舰店放在线上,以虚拟店铺的形式呈现出来。

在Tom Litchford看来,以上三种方式是前端店铺解决疫情带来的挑战。

而在供应链端,数字化也越来越收到零售企业的重视。

Tom Litchford透露,印度最大连锁企业之一More Quality 1st,在印度拥有650家超市和22家超大级超市,通过使用机器学习技术更好地驾驭数据,让它更好地铺货备货。比如在产品销量预测方面,通过使用亚马逊云科技AI/ML的技术和服务后,能够将预测准确性从27%提升到76%,将生鲜农产品类别的浪费减少20%。Amazon Forecast提供了预测分布,帮助More Quality 1st优化了过低和过高的预测成本,将缺货率控制在3%,并提高了毛利率。

事实上,亚马逊云科技诞生于零售行业,从一开始就是完全服务于亚马逊的电商平台。此后,现在亚马逊总裁兼首席执行官,当时担任亚马逊云科技首席执行官的Andy Jessy说:“既然我们做出了这么好的技术,为什么不服务于其他客户呢?“于是就有了亚马逊云科技的诞生。

Tom Litchford表示,亚马逊云科技一直以来从三方面赋能零售行业,包括:一是帮助零售商优化运营,使应用现代化,即企业应用上云的过程;二是更好地提升零售企业的商业洞察;三是使用语音、计算机视觉、AR/VR、物联网、机器人等技术帮助零售企业更好地与客户进行互动,打造更好的用户体验。

目前,亚马逊云科技的产品推荐引擎、需求预测(Amazon Forecast)、检测在线欺诈云服务(Amazon Fraud Detector)、云呼叫中心服务(Amazon Connect)、Amazon Go无人便利店技术、全新的线上购买、线下提货或者线下交付的技术方案这七项服务,都率先在亚马逊电商平台使用,后续被更多零售企业采用。

Tom Litchford介绍,在近期举办的亚马逊云科技re:Invent峰会上,又发布了四项适用零售企业的新服务、新功能。

第一个新服务:Amazon Data Exchange for Amazon Redshift ,简称ADX。客户可以在Amazon Data Exchange服务中,轻松查找、订阅和使用云中的第三方数据。对于零售商而言,ADX是非常重要的一个云服务,它可以帮助零售商利用第三方的数据去加固自身的客户数据。

第二个新服务:Amazon Private 5G。Amazon Private 5G主要考虑的是零售商店铺的地理覆盖需求,通过使用Amazon Private 5G服务,可以很好地帮助零售商在终端店铺获得云的能力。

第三个新功能:Amazon QuickSight Q。Amazon QuickSight Q能够让零售商的中层管理人员,比如店铺总监、销售区域经理等,使用自然语言对企业数据库进行数据查询。比如在吃早餐、喝咖啡的时候,管理人员就可以用自然语言去查看所负责的区域今天销售最佳的店铺是哪家,即他们可以轻松地用自然语言进行查询每天的业务数据,以此来决定可能会去哪一个店铺进行查看。

第四个新服务:Amazon Personalize的功能增强,这是一项完全托管型机器学习服务。针对零售行业进行了算法的优化,比如能够让客户更好地进行一对一的客户关系管理、智能用户细分等,在以往亚马逊电商网站上的一些经典算法,比如经常被浏览同类商品、销量最佳商品以及经常一起购买的商品等,这样的算法都已加入到Amazon Personalize服务上了。

Tom Litchford强调,亚马逊云科技作为全球云服务提供商,已经与数以千计的零售商合作,满足零售企业各种工作负载。亚马逊云科技基础设施遍及25个地理区域的81个可用区,并已公布计划在澳大利亚、加拿大、印度、印度尼西亚、以色列、新西兰、西班牙、瑞士和阿联酋新建9个区域、27个可用区。正是因为亚马逊云科技覆盖全球的云服务可用区的布局,相信亚马逊云科技能够很好地助力零售商的全球电商业务。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

预售“滥用”,反噬电商