站长之家 - 业界 2021-12-10 23:16

中国知网向退休教授致歉 社诚恳接受大家批评:此前曾被人民日报痛批

12月10日,中国知网发布《关于赵德馨教授起诉中国知网获赔”相关问题的说明》,表示向赵德馨教授道歉,并提出将妥当处理赵德馨教授作品继续在知网平台传播的问题。《说明》称,社诚恳接受来自作者、媒体和社会各界的批评。

自2019年起,中国知网已开通作者服务平台,所有作者一经实名注册,即可无限期免费使用自己的作品,管理自己的学术成果,并随时跟踪其研究成果产生的学术影响。

近日,中南财经政法大学89岁退休教授赵德馨状告中国知网侵权胜诉后论文被下架,此事经媒体报道后在全国引发持续关注,人民日报也是进行了点评。

人民日报客户端刊发题为《作者维权胜诉就让论文下架,这种做法太霸道》的人民锐评”:影响越大,责任越大,对于知网这样的平台,任何时候都不应滥用影响力,搞成了店大欺客”,更不应输了官司就意气用事。

面对维权和批评,知网应当拿出解决问题的诚意,赢得大家的谅解,虚心接受监督和批评,在知识产权保护社会责任和企业经营发展上,找到合理合法的平衡点,这才是长远发展的正道。评论还认为,中国知网不能输了官司就下架我的文章。”这是赵教授的观点,也道出了广大用户的心声。任何企业都必须知法懂法守法,知网知否?

或许上述行为实在是太过分了,人民日报对该时间再次点评称,近年来,中国知网面临的定价风波、版权争端不断,官司缠身、备受诟病。是时候反思己身,刷新经营理念了!拿出行动,变革收录、运营与盈利模式,多些公益性、少些铜臭味,中国知网才能行稳致远,把知识之网织密织好。

报道中还呼吁,相关出版管理部门应以知识产权法为指导,完善相应的版权版税实施办法,细化作者出版方转载方的权责利。国家有关部门应加强执法监督检查,督促各法人主体尊崇宪法和法律权威,践行法治理念,规范运营机构经营活动行为,不给不法行为以可乘之机,让法治成为人们的一种生活方式和行为习惯,不断营造良好的法治环境。

具体道歉说明如下:

一、我社诚恳接受来自作者、媒体和社会各界的批评,全面检查在互联网业态下的著作权保护与使用授权方式,认真分析著作权授权链各环节的工作不足和瑕疵漏洞,虚心听取法律界专家、学者和出版机构的意见与建议,严格执行有关法律法规和政策要求,与学术期刊编辑出版单位一道正视问题、解决问题。

二、对于我社曾根据法定转载许可或通过学术期刊编辑出版单位取得赵德馨教授文字作品信息网络传播权过程中存在的工作不足,向赵德馨教授表示诚挚的歉意。

三、根据赵德馨教授作品此前的权利人北京世纪大医科技有限公司的诉讼请求以及后来赵德馨教授本人的诉讼请求,我社在中国知网删除了涉案作品,至今赵德馨教授尚未提出其被删除作品继续在中国知网传播的主张。对于媒体就这一问题的关注,我社将积极会同相关期刊编辑出版单位与赵德馨教授沟通,妥当处理赵德馨教授作品继续在知网平台传播的问题。

四、自2019年起,中国知网已开通作者服务平台,所有作者一经实名注册,即可无限期免费使用自己的作品,管理自己的学术成果,并随时跟踪其研究成果产生的学术影响。

五、自2016年起,中国知网向全社会免费开放八年前出版的文献(包括期刊论文、学位论文、会议论文和报纸),未来将进一步征得合作出版单位同意免费开放更新、更多的学术资源。

我们诚恳希望作者、媒体和社会各界的朋友们,一如既往地对我们的工作给予监督、指导和支持!

中国知网向退休教授致歉 社诚恳接受大家批评:此前曾被人民日报痛批

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看