站长之家用户 - 传媒 2021-12-09 14:39

打通乡村医疗一公里 天翼云推进智慧医保全覆盖

陈先生的家坐落在一处较为偏远的小山村,前些年看病都要去省城的医院,来回路程需要辗转四个多钟头。直到今年 11 月,他不用再奔波到省城,村里的卫生室就能看病并且可以实现医保报销。

随着我国医疗卫生体制改革的不断深化,分级诊疗制度不断推进, 2021 年国务院办公厅印发了《“十四五”全民医疗保障规划》,重点指出医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的重大制度安排,要加快建立覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系。事实上,医疗保障通县、通村不仅可以解决小地方看病难的问题,更是让医保报销体系能和市一级、省一级的系统打通。基于此,村一级卫生室通过“天翼云电脑+云主机”的方案解决了医保报销全覆盖的问题。

其中,云电脑替换了村卫生室的老旧电脑,清晰简洁的管理界面极大地提升了办公效率,同时,“云村医医保报销系统”通过天翼云也让最后一公里的参保人能享受到优质高效的医保服务。目前,该县 285 所村级卫生室上线云电脑以及相应云村医医保报销系统的比例达到93.62%,保障了全县 164 个行政村和社区门诊统筹定点全覆盖,有效解决了老百姓就近看病需求,做到了“小病不出村、大病不出县”。

与村、县级规模的卫生室不同,大型综合医院面对着更为庞大的就医承载量和数据体量。在过去,医院为了实现对患者信息的完整掌握,医护人员通常要往返各科室之间获取资料,这给他们增加了不少工作量。不仅如此,当医院在面临急诊抢救、外科手术等紧急情况时,需要网络及医疗设备7× 24 小时不间断运行,从而保障病患及时就医,因此对于网络和数据安全的要求非常严格。

今年 9 月,湖南省的一家综合医院运用天翼云电脑展开了医疗信息化。通过云电脑便利、安全、稳定的特点,确保医院各科室系统网络运行流畅。小到挂号就医,大到住院手术,病人的所有信息归档更加完善,医院接诊效率得到大幅提高。医生和患者都能进行信息随时调用,能够实现远程会诊。医院还利用云电脑有效集中处理交付数据,将数据分析进行统一管理。这为患者就医带来方便的同时,也为医护人员减轻了负担。

从偏远山区到繁华都市,从基层卫生室到大型综合医院,很多医疗机构IT系统通过天翼云电脑提升了医疗系统的安全性和稳定性,极大程度缓解了医疗资源的紧张,同时也简化了患者就医过程,确保患者信息安全。

医疗信息化、数字化已经开始渗透到全国各个地区,通过云计算、大数据等技术打通城市中心与边缘的医疗数据壁垒,让优质医疗资源下沉,进一步提升县域及基层的医疗能力,以此解决老百姓“看病难、看病贵”的问题。

科技下沉全面推进了乡村振兴的进程,5G、人工智能、大数据、区块链等新一代信息技术与农业生产、生活的融合,不仅创造了新的价值,同时也让科技普惠的力量深入人心。




相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看