站长之家 - 业界 2021-12-08T20:46:55 +08:00

死机一个月 31岁的哈勃望远镜全面恢复:本月升级软件修复bug

说到太空望远镜,美国的哈勃可谓名满天下,只是31岁的它现在时不时就出点小问题,10月底出现错误,NASA不得不再次让它休眠,日前才全面恢复,预计12月份会升级一次软件以彻底解决这些bug。

哈勃望远镜发射于1990年4月份,迄今已经服役了31年了,长期遭受太空辐射的它最近几年频繁出问题,今年以来就因各种bug休眠了至少三次。

6月13日,负责控制和协调哈勃望远镜所有科学设备的电脑突然崩溃,随即进入安全模式,NASA花了一个多月时间才唤醒休眠的哈勃。

没过几个月,10月23日哈勃望远镜再次发出错误代码,显示同步信息丢失,又进入了安全模式,NASA团队这次只用了1天就找到故障原因,隔天就恢复了。

然而这次好了没两天,哈勃望远镜再次报错,显示多个仪器同步丢失,不得不再次进入休眠模式,一直持续到12月7日。

经过一个多月的排查,休眠的4台科学仪器都找到了故障原因,截至12月6日完成了最后一个仪器的恢复工作,12月7日哈勃再次被唤醒。

为了确保以后不再频繁出现类似的问题,NASA计划本月开始对哈勃望远镜进行软件升级,未来几个月里完成全部升级工作,以便让它继续工作。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看