推广 - 传媒 2021-12-07T13:56:31 +08:00

寒武纪行歌提速发展 布局“云边端车”一体联动

2021 年 2 月,原麦肯锡全球董事合伙人及大中华区汽车行业负责人王平离职,正式加入寒武纪新设子公司“寒武纪行歌”。这代表着寒武纪面向汽车领域迈出重要一步。

作为国内AI芯片的领军企业,寒武纪始终坚持对新行业的探索。目前,寒武纪已全面进入车载智能芯片行业,行歌科技也已经获得蔚来汽车、上汽、宁德时代等国内巨头的投资。而从此前发布的消息来看,寒武纪也已经与一汽达成战略合作协议。

据介绍,行歌科技的车载智能芯片,将集成自研的车用智能处理器、车用CPU核(多为ARM公司授权)等车用计算核心、各类车用外设接口,主要用于处理智能汽车的视觉等各类传感器所采集的感知数据,并根据感知数据的处理结果进行智能驾驶的规划和控制。

在寒武纪CEO陈天石看来,智能驾驶是一个复杂体系,并非一颗车载智能驾驶芯片就能支持,更多是一个系统性的任务,寒武纪把它理解为是“云边端车”四位一体的联动。

具体而言,自动驾驶智能驾驶芯片负责汽车本地的驾驶任务;车路协同方面需有边缘计算芯片,在路侧实现实时的采集和低延时的传输以及信息交互、信息处理的功能;同时,汽车搭载的传感器,采集的大量数据会回传到云端,在云端进行一些复杂的AI训练的任务。这些不同应用会需要用到不同尺寸、不同场景的AI芯片。

如果上述芯片未采用统一的指令集、基础系统,软件平台将出现体系不兼容,云边端车之间的开发是存在壁垒的,客户将要耗费大量的时间和成本去进行不同平台之间繁琐的应用迁移和移植,无法发挥出智能驾驶芯片的最优的性能。

因此,陈天石认为必须要基于统一的软硬件生态,才能够充分调动云边端车之间的联动,实现一个高效的开发和应用升级,满足未来汽车市场的需求。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

寒武纪:等待下一个爆发期