站长之家 - 业界 2021-12-07T11:31:23 +08:00

LLVM Clang 14实现了惊人的性能优化

多年以来,LLVM / Clang 的性能已经迎来了相当大的提升。此外在 x86_64 和 AArch64 应用上,它也能够与 GCC 编译器并驾齐驱。即便如此,激烈的竞争并未就此止步。由最近一次提交的内容可知,即将于 2022 年初发布的 LLVM / Clang 14.0,将迎来更多性能方面的优化。

早些时候,LLVM 开发者 Djordje Todorovic 为 LLVM 的 Loop Invariant Code Motion(LICM)Pass 引入了相关改进,以便能够在没有 STORE 的情况下提升 LOAD 。

补丁描述称,在 LICM 中开展加载 / 存储更新时,若不能证明下沉存储是安全的,LLVM 就不会提升加载,即使我们能够证明它可被取消引用并移出循环。

该补丁通过在循环中插入适当的 PHI,并将其移动到循环前置器中以实现负载改善,而 STORE 将在循环中保持原样。

通过这么做,我们可避免在每次迭代中、于内存位置进行加载。此外这项针对 Pass 的改进,还有助于修复此前一个 bug 报告中提到的错过 register promotion 的问题。

对于不了解编译器内部原理、仅对净收益感兴趣的用户,Todorovic 也分享了一些基准测试结果。

在我们的 PostgreSQL 基准测试中,我们发现这一 LOAD 补丁的性能增益在 12% 左右。

此外从 XZ 压缩、C-Ray 到 MrBayes 等各种其它工作负载的性能,通常也有几个百分点的性能改进。

最后,这项加载性能改进补丁将和其它内容一道,成为明年 3 月正式发布的 LLVM Clang 14.0 稳定版的一部分。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看