推广 - 传媒 2021-12-07T10:54:05 +08:00

鲁大师电动车智能化测评报告第九期

  鲁大师第九期智能化电动车测评排行榜数据来源于鲁大师智慧实验室,测评的车型均为市面上主流品牌的主流车型,截止目前,鲁大师智能化电动车测评的车型高达 40 余种,且还在不断增加和丰富中。

  一 测评依据

  鲁大师电动车智能化测评体系包含车辆的状态采集与管理硬件系统、车辆交互传输系统、驾驶辅助系统、能源系统、防盗系统、乘坐系统以及智慧娱乐系统共七个系统,且体系和测评内容一直在完善更新,一切评分以最新发布的为准。

  鲁大师电动车评价体系 图源鲁大师官网

  二 测评车型

  第九期参与测评的车型是九号E110L、小牛NQI青春版、雅迪冠智E6、速珂CU、钱江Q动五种车型。

  三 测评结果

  最终经过鲁大师智慧实验室的数据测评,九号E110L以总分 546 的分数位居榜首;

  小牛NQI青春版和雅迪冠智E6 分别以 399 分和 329 分排名第二、三名;

  而速珂CU和钱江Q动以 314 分和 289 分排名第四五名。

  鲁大师电动车智能水平测试报告第九期 图源鲁大师官网

  纵观此次榜单,测评的五辆车皆是电动摩托车,除了九号E110L的智能化程稍微高一点,其余都是不相上下。

  九号E110L来自于电动车界新星九号公司,62km/h的速度,1.8kw的电机,再配上72V24Ah的锂电池容量,官方称续航可以达到110km。

  基础硬件参数如此,智能化程度也不落下乘。和别的九号车系相比,虽然E110L缺少了NFC卡解锁电动车的方式,但APP解锁和自动解锁依然保留下来了,当APP链接蓝牙靠近车辆时,坐上坐垫即可行驶,快捷无比。

  九号E110L

  当然除此以外,定速巡航、一键倒车、智能光感大灯、辅助推行等智能化功能也是标配,这些也是九号E110L测评获得高分的原因。

  排名第二的小牛NQI青春版则是小牛电动公司的一款电动摩托车,同九号E110L一样,它们都拥有APP解锁上锁功能,GPS定位,定速巡航,光感大灯等智能化功能。

  小牛NQI青春版的辅助驾驶系统

  排名第五的钱江Q动则是来自于钱江摩托有限公司的一员。可能在我们印象中,钱江摩托一直生产制造的是燃油摩托车,但如今,他们也开始进军电动摩托车行业。

  钱江Q动在基础参数配置上为,最高40km/h的速度,51km的续航。

  钱江Q动

  另一方面,钱江Q动的智能化功能方面支持手机app一键链接操控车身。

  四 测评过程

  4.1 智能化基础构成测评

  在鲁大师电动车智能化测评体系中,智能化基础由车辆状态采集与管理硬件和车辆交互传输系统构成。

  车辆状态采集与管理硬件一定程度上反映了电动车具备逻辑处理能力的运算能力,是根据电动车智能状态当中的主机链接能力、数据处理能力、传感器、定位系统的实验室考核来评分。

  车辆交互传输系统表示车辆具备信息采集与交互的能力高低,是根据电动车智能状态当中的第三方设备链接能力和交互设备效果等实验室考核来评分。

  五辆车都有自身的智能系统,类似于人体大脑。例如九号E110L整车配备九号云盒ECU以及RideyGo2. 0 车机系统,集数据处理和传输功能于一体;

  小牛NQI青春版的NIU中央控制器升级到V3 版本,完成车辆行驶中的数据收集、传输、诊断和分析任务;

  速珂CU自主研发的BMOS智能中控系统,与速珂电动APP完美结合,实现人,车,云端三者互联,更聪明更人性。

  速珂CU的智慧大脑ECU

  OTA升级对于我们来说并不陌生,无论是手机还是电脑,都有更新以后,系统给用户推送升级的情况,提高了可玩性。

  现在这一技术同样运用到了电动车上,用户可以选择升级仪表盘、电机、电池、灯光等等部件的版本更新,使之功能更加完善和丰富。

  这次测评的五辆车,只有九号E110L、小牛NQI青春版和速珂CU具备OTA升级能力。

  左右分别为九号和小牛的OTA升级

  4.2 智能化场景构成测评

  智能化场景构成测评分为驾驶辅助、能源系统、防盗系统、乘坐系统和智慧娱乐系统四个方面。

  驾驶辅助

  驾驶辅助方面一直是鲁大师电动车测评重点关心的领域,无论何时,安全始终是排在第一位,良好的驾驶辅助系统,可以帮助提升用户驾驶体验。

  鲁大师电动车智能化驾驶辅助测评的方面包含众多,例如有停车辅助、推行辅助、巡航辅助、制动辅助、灯光系统自动化等等。

  此次测评的五辆电动车,驾驶辅助方面拥有的功能各有不同。九号E110L和雅迪冠智 E6 相对于其他几辆车,配备了重力感应坐垫和边撑断电开关,只有边撑撑起,坐垫上有人坐上去,车辆才能正常行驶,有效减少了电动车经常发生的窜车事故,保护了用户的安全。

  能源系统

  电动车能源系统排行根据电动车智能状态当中的电池容量、充电时间、电池保护系统、能量回收系统以及外沿拓展能力实验室考核评分。

  这次测评的五辆电动摩托车,能源系统评分都相差无几。其实这也很好理解,作为一个电动摩托车,长续航应该是最基本的保障,而长续航的前提,就是有一个大容量高效率的电池包。

  例如九号E110L单电池组的容量是72V24Ah,续航达到110KM,宽大的座桶可以容纳两块电池,这样续航可以再升一级;

  雅迪冠智E6 的BMS电池管理系统拥有 17 项电池保护功能,无论是充放电,还是高低温,都保证了锂电池的安全性能。

  雅迪冠智 E6 的BMS电池管理系统

  防盗系统

  防盗系统领域从来不缺智能化。

  此次参与测评的五辆电动摩托车,除了速珂CU,其余几辆车都可以通过扫码或者蓝牙连接手机APP,远程锁控,即使上下班忘带钥匙也没关系,手指轻轻一点APP上的开(关)锁键,即可启动车辆,方便快捷。

  再智能一点的解锁方式就是前文提到的自动解锁上锁功能,用户坐上去即可行驶,停完车以后三秒内就可自动锁车,当然这也是九号E110L独有的功能。

  当车辆遭受异动时,除了车身自身发出警报以外,手机APP也会收到报警提醒,同时带有的GPS定位功能还可以实时查看车辆位置,真正做到防盗智能化。

  小牛NQI青春版的三重报警

  随着电动车行业的发展,车辆上锁解锁的方式也越来越多,从传统的机械钥匙,再到NFC刷卡解锁,手机APP远程遥控解锁,到现在的自动上锁解锁,智能化程度越来越高,用户使用起来也越来越方便,节省了时间,提高了效率。

  五 总结

  新国标下,电动摩托车相对于电动车来说,解除了速度和重量的限制,可以跑得更远,跑的更快。当然祸兮福所倚,福兮祸所伏,事物终究是两面性,重量大意味着不轻便,速度快的同时也增加了事故的多发性。

  相对于传统的电动摩托车而言,智能化电动摩托车多了一份聪明,多了一份人性,无论是边撑感应、坐垫感应,还是辅助推行定速巡航,可以看到,这些智能化技术都在让我们的出行变得更加高效和便捷,也更加地安全。

  当然,电动车企业要注意的就是智能化并不是一切,传统的电池技术、外形设计、产品质量等都绝不可以放松,它们依然是用户选择的核心标准。就像智能手机,功能再多,质量不稳定,也不会有用户买单,手机是这样,电动车也是这样。

  最后,更多电动车测评报告可以前往鲁大师电动车测评官方公众号【车量】浏览查看。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看