站长之家 - 业界 2021-12-07T10:17:08 +08:00

2021年度十大网络用语发布 YYDS破防等词入选

今年互联网上出现了很多个热门网络词汇,比如YYDS、破防等词汇,成为了很多人口中的热门词。就在12月6日,国家语言资源监测与研究中心发布发布了“2021年度十大网络用语”,入选的十大网络用语依次为:觉醒年代;YYDS;双减;破防;元宇宙;绝绝子;躺平;伤害性不高,侮辱性极强;我看不懂,但我大受震撼;强国有我。

附“2021年度十大网络用语”解读

一、觉醒年代

源自电视剧《觉醒年代》,该剧在播出后获得了广大网友的欢迎,在互联网上的热度十分的高

二、YYDS

“永远滴神”的拼音缩写,用于表达对某人的高度敬佩和崇拜。最早是出自英雄联盟电竞圈内,指的是Uzi、永远滴神,但之后被广大网友接受,在众多的比赛赛事中也使用上这个词汇,以此来支持自己喜欢的选手

三、双减

指进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担。

四、破防

原指在游戏中突破了对方的防御,使对方失去防御能力。现指因遇到一些事或看到一些信息后情感上受到很大冲击,内心深处被触动,心理防线被突破。

五、元宇宙

源于小说《雪崩》的科幻概念,现指在XR(扩展现实)、数字孪生、区块链和AI(人工智能)等技术推动下形成的虚实相融的互联网应用和社会生活形态。现阶段,元宇宙仍是一个不断演变、不断发展的概念。Facebook(脸书)对外公布更名为“Meta”,该词即来源于“Metaverse”(元宇宙)。

六、绝绝子

该词流行于某网络节目,节目中一些粉丝用“绝绝子”为选手加油。多用于赞美,表示“太绝了、太好了”。

七、躺平

该词指人在面对压力时,内心再无波澜,主动放弃,不做任何反抗。“躺平”更像是年轻人的一种解压和调整方式,是改变不了环境便改变心态的自我解脱。短暂“躺平”是为了积聚能量,更好地重新出发。

八、伤害性不高,侮辱性极强

一段网络视频中,两名男子相互夹菜,而同桌的另一名女子则显得很孤单。于是有网友调侃“伤害性不高,侮辱性极强”。后被网友用来调侃某事虽然没有实质性危害,但是却令人很难堪。

九、我看不懂,但我大受震撼

源自导演李安在纪录片《打扰伯格曼》(2013)里评价一部影视作品的话。现多用于表示自己对某件事情的不解、震惊。

十、强国有我

源自建党百年天安门广场庆典上青年学子的庄严宣誓。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网信办整治春节网络环境

网络安全审查办法发布