站长之家 - 热点 2021-12-07T08:16:38 +08:00

2021十大网络用语发布

站长之家(ChinaZ.com) 12月7日 消息:昨日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2021年度十大网络用语”,本次发布的十大网络用语依次为:觉醒年代;YYDS;双减;破防;元宇宙;绝绝子;躺平;伤害性不高,侮辱性极强;我看不懂,但我大受震撼;强国有我。

据悉,“2021年度十大网络用语”是基于国家语言资源监测语料库(网络媒体部分),采用“以智能信息处理技术为主,兼顾领域专家意见和相关站点收录情况”的方式获得的。监测语料库包含视频弹幕、网络论坛、新闻等不同媒体形式的语言资源。

其中,本次发布涉及的视频弹幕数据约11亿条,字符数超过100亿;网络论坛数据包含约35万条帖子,字符数超过3亿。

以下为2021年度十大网络用语注释:

觉醒年代:《觉醒年代》是革命历史题材电视剧,生动再现中国近代历史的大变局,该剧播出后广受好评,成为党史学习教育的生动教材。

YYDS:“永远的神”的拼音缩写,用于表达对某人的高度敬佩和崇拜。2021年东京奥运会期间,全网齐喊“YYDS”,一度刷屏。

双减:指进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担。其目标是使学校教育教学质量和服务水平进一步提升,作业布置更加科学合理,学校课后服务基本满足学生需要,学生学习更好回归校园,校外培训机构培训行为全面规范。

破防:原指在游戏中突破了对方的防御,使对方失去防御能力。现指因遇到一些事或看到一些信息后情感上受到很大冲击,内心深处被触动,心理防线被突破。

元宇宙:源于小说《雪崩》的科幻概念。现指在XR(扩展现实)、数字孪生、区块链和AI(人工智能)等技术推动下形成的虚实相融的互联网应用和社会生活形态。

绝绝子:多用于赞美,表示“太绝了、太好了”。

躺平:该词指人在面对压力时,内心再无波澜,主动放弃,不做任何反抗。

伤害性不高,侮辱性极强:被网友用来调侃某事虽然没有实质性危害,但是却令人很难堪。

我看不懂,但我大受震撼:源自导演李安在纪录片《打扰伯格曼》(2013)里评价一部影视作品的话。现多用于表示自己对某件事情的不解、震惊。

强国有我:源自建党百年天安门广场庆典上青年学子的庄严宣誓。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

腾讯音乐入局元宇宙

SOUL多个元宇宙商标被驳回

80后的QQ秀,15后的元宇宙