站长之家用户 - 传媒 2021-12-06 17:52

兰宝环保|国内首批研发及应用VOCs转轮技术领航者

01

转轮的前世今生

— 1974 年,瑞典人Carl Munters提出将吸附材料做成具有蜂窝状结构的转轮用于分离过程的概念,并申请了专利。

— 1986 年,瑞典Munters公司率先将蜂窝状沸石转轮用于VOCs废气处理。

— 1988 年,日本株式会社西部技研将加工后的陶瓷纤维纸卷成具有蜂窝状结构的转轮,将疏水性沸石涂覆在蜂窝状通道的表面得到吸附转轮,并将其成功用于VOCs净化处理。

(沸石转轮及原理结构)

02

沸石转轮顺势而生

针对VOCs废气排污企业生产工艺各异,成分复杂、性质各异,且伴随着国家排放要求日益严格的现状,采用单一的末端治理技术已难以达到兰宝VOCs治理“安全、达标、经济”三原则要求。

(兰宝环保沸石转轮+蓄热式焚烧技术案例)

此外,大风量、低浓度的VOCs量大面广,国内治理市场份额占比为60%-70%。在处理该类废气燃烧和回收的时候,如果没有沸石转轮,直接燃烧的情况下,废气处理设备不仅体积庞大,投入成本高,而且产生的运行费用也很庞大。

吸附脱附浓缩—燃烧处理技术,目前已成为国内外废气治理技术热点和趋势,亦是兰宝环保主推的核心组合工艺。

03

转轮浓缩组合工艺

针对大风量、低浓度废气,转轮浓缩后采用燃烧技术(氧化燃烧技术、催化燃烧技术)是目前最普遍、最高效、最彻底的治理组合技术。

其中,沸石转轮浓缩技术、浓缩系统与氧化系统优化集成技术是目前行业的重点和难点。

沸石转轮+蓄热式燃烧技术(RTO)流程图

沸石转轮+蓄热式燃烧技术(RTO)流程图

04

兰宝转轮国产替代

国内的沸石吸附浓缩设备起步相对较晚,生产企业多以组装代理为主,其核心沸石吸附单元基本依赖进口。

兰宝环保,作为专注于VOCs治理的品牌企业,坚持创新,自主研发,积极开展产学研合作,并在核心材料和设备研发、系统化集成、示范工程应用等方面实现了行业突破。

(兰宝沸石转轮)

兰宝沸石转轮强势破圈,一举打破国外垄断,成功实现国产替代,减少了国内涂装等行业大风量、中低浓度VOCs治理的经济投入,促进了国内工业有机废气治理行业的发展。

05

沸石转轮选择要点

吸附性能:①沸石含有率高②比表面积大③疏水性好(疏水性差的沸石易堵塞细孔,从而降低吸附效率)④孔径大小整齐均一,能根据分子的大小及极性的不同进行选择性吸附⑤吸附容量大,单级吸附效率可达90~98%,在较高的温度下仍具有较强吸附能力。

脱附效率:若脱附不完全,会影响沸石的吸附效率,从而直接影响沸石的使用寿命。

耐高温、不燃特性:具有良好的热稳定性,脱附温度180~220℃,使用中耐热温度可达350℃。脱附彻底,VOCs浓缩倍率高。

06

兰宝环保,国内首批

转轮技术研发及应用领航者

上海兰宝环保科技自主研发的兰宝沸石转轮可根据行业废气成分进行采样,分析,定制。

(兰宝沸石转轮废气成分试验仪器)

目前,兰宝凭借60+人技术团队, 20 年设计经验,已集聚800+优质工程项目,并为中航飞机、卡福汽车、奇瑞汽车、华菱汽车、奥托立夫、普利司通、倍耐力等涂装、轮胎行业的国内外企业提供产品配套、系统工程及运维服务,在保障废气治理效果同时,大大减少了客户的投入和运营成本。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看