推广 - 传媒 2021-12-06T11:14:17 +08:00

政策利好下 欧科云链稳步推进区块链创新应用

在多项政策利好推动下,我国区块链产业近年来创新应用深度与广度持续深化,行业规模稳步提升,但同时,合法合规及社会治理等问题也应运而生。专家表示,区块链产业的健康发展离不开健全的法治建设,合规合法是区块链应用创新的生命线,当前仍需增强区块链技术应用合规与数据安全。

区块链应用试点加速 合法合规不容忽视

区块链产业近年迎来快速发展。赛迪区块链近日发布的《中国区块链产业发展白皮书》显示, 2020 年我国区块链产业规模约达 50 亿元,随着各地区专项扶持政策的发布, 2021 年我国区块链产业规模持续上升。另据智慧芽统计,截至目前,中国区块链专利近3. 3 万件全球居首,区块链产业已步入产业快速扩张、技术快速发展的高速期。

为推动区块链技术应用, 2021 年 10 月,中央网信办、中央宣传部、国务院办公厅等 18 个部门和单位组织开展了国家区块链创新应用试点行动,宣布将在实体经济、社会治理、民生服务、金融科技 4 大类 16 个领域,组织开展国家区块链创新应用试点行动。

伴随着区块链的广泛应用,区块链合法合规问题也日益凸显,区块链法治建设面临严峻挑战。中国科学技术法学会名誉会长、原国务院国资委监事会主席段瑞春近日在“第二届区块链法治高峰论坛”上表示,区块链已对各行各业产生深远影响,并推动业务模式创新,但同时也提出了一系列新的监管和法律问题,值得区块链行业与司法界、法律服务界共同探讨。

上海区块链技术协会执行会长王奕表示,上海区块链技术协会当前正组织、推动区块链行业的规则、标准、案例的编制,同时有大量的法律、合规问题需要解决。“区块链+”时代已经开始,底层安全、合规合法显得尤为重要。

“区块链等新兴技术的发展,离不开健全的法治建设。”欧科云链副总裁张超称,只有法治合规与技术发展共振,才能为业界提供一个完善透明高效、信息对称的区块链体系。

据专家介绍,当前与区块链相关的案件主要包括五大类,分别为非法集资、侵犯个人信息、非法发行证券、知识产权侵权和洗钱逃税,除此之外各种新型案件也在不断发生,比如一些涉及到区块链底层技术的非法侵入应用等。区块链发展必须做到合法合规,合规性将是产业发展的关键所在。

加大数据安全治理 促进数字经济发展

伴随着数字经济快速发展,数据安全成为数字经济时代亟需攻克的难题。针对数据安全的治理,区块链技术由于具备可追溯、不可篡改和公开透明等特点,在数据安全治理上可提供链上数据分析和追踪。利用区块链技术解决数据安全,成为有效手段之一。

“区块链大数据业务是区块链产业安全和创新应用的重要保障。”张超认为当前区块链大数据具有业务变化快、数据量大、数据类型丰富和数据挖掘成本高等特点,同时正经历着从底层数据到业务数据扩展、从单链数据向跨链数据扩展的变化。

张超表示,在区块链技术应用合规与数据安全方面,利用区块链技术能够精准打击数字违法犯罪。欧科云链利用区块链和大数据技术,已协助警方查破全国几十起虚拟货币案件,未来也将与与各方合作,把区块链大数据赋能征信和安全领域,进一步促进区块链产业健康发展。

区块链的公开透明特性是保障数据隐私安全的基石。上海可一澈科技有限公司CEO李慧子表示,当前区块链行业在数据方面存在痛点,一是数据孤岛、数据不能互联互通,二是数据被其管理的平台乱用甚至消费,三是数据要依赖于权威机构验明正身。区块链真正价值和未来方向就是构建一个更加安全的数据系统,其核心特性就是公开、透明、可审计。

在数字治理背景下数字资产保护的司法路径也有待探索完善。马鞍山市雨山区人民法院院长王伟表示,当前数字资产的交易流通仍然存在困境,比如数据要素确权困难、数字资产流通模式不成熟、数字资产交易监管困难等。

王伟认为,为数字资产保护提供司法保障,还是要完善法规和流转机制,提升和查找确权能力,统一取证和数据交换制度等;另外,要严厉打击数字资产的违法犯罪问题,妥善审理数字资产的民事纠纷。当前,数字资产衍生出来很多洗钱、电信诈骗、金融诈骗、网络赌博犯罪,对这些新型犯罪如何进行打击也需要进一步探索。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看