站长之家 - 业界 2021-12-05T09:15:51 +08:00

Clearview AI有望赢得美国面部识别技术专利

Clearview人工智能公司为其面部识别技术获得了美联邦专利--该公司称这是第一个涵盖所谓的人脸搜索引擎的专利,它可以在互联网上爬行寻找匹配。Clearview的软件--它从社交媒体上抓取公共图像以帮助执法部门跟政府数据库或监控录像中的图像相匹配--长期以来一直面临着来自隐私倡导者的抨击,他们称其在人们不知情或不同意的情况下会使用他们的脸。

民权团体还认为,面部识别技术通常容易出错,它会错误地让妇女和少数民族的比例高于白人,有时会导致错误的逮捕。

现在,其中一些批评者担心,在立法者或监管者充分解决潜在危险之前将Clearview的工作编入专利将加速这些技术的发展。

隐私鹰派参议员Ed Markey在一封电子邮件中说道:“面部识别技术正在整个联邦政府中扩散,我对这种加强监控的趋势深感担忧。”Markey领导了一项立法,它将暂停政府使用由Clearview和其他公司制造的生物识别软件,但上届国会在这个问题上的势头已经减弱,联邦对该技术的护栏还很遥远。

美国专利和商标局周三向Clearview发送了一份许可通知,这意味着一旦该公司支付一定的行政费用该专利就会得到批准。该专利涵盖了Clearview的基于面部识别提供个人信息的方法,包括其扫描社交网站和互联网的自动网络爬虫以及分析和匹配在线获得的面部图像的算法。

Clearview CEO兼联合创始人Hoan Ton-That在一次独家采访中告诉POLITICO:“现在还有其他面部识别专利--那是一种方法--但这是第一个围绕使用大规模互联网数据的专利。”Ton-That表示,该产品使用了一个包含100多亿张照片的数据库,他强调--“作为一个混血儿,拥有无偏见的技术对我很重要”。

该公司的技术被美国顶级执法机构广泛使用,包括FBI和国土安全部,至少有10个联邦机构表示他们计划在未来两年内扩大对面部识别的使用。

Clearview的批评者认为,专利的印记可能会加速一项具有危险侵入性的技术的普及。

Amnesty Internationa研究员Matt Mahmoudi表示:“他们想要保护的部分恰恰是最有问题的部分。他们正在为违反国际人权法的那一部分申请专利。”据悉,他是领导该组织禁止面部识别工作的人。他认为,Clearview使用在人们不知情或不同意的情况下建立的图像数据库是对他们隐私权的事实上的侵犯。

澳大利亚和英国已经指控Clearview违反了他们的隐私和数据保护法。

该工具还激怒了主流社交媒体公司。Twitter、Google、YouTube、LinkedIn和Venmo去年都发出了停止信,它们都要求Clearview停止从其平台上搜刮用户照片和数据。Facebook最近宣布了将关闭自己的面部识别系统并要求Clearview也这样做。

Clearview辩称,《第一修正案》规定了利用公共材料的权利。“我们数据集中的所有信息都是人们自愿在网上发布的公开信息--它不是你的私人相机卷上的东西,”Ton-That说道,“如果都是私人数据,那将是一个完全不同的故事。”

Future of Privacy论坛的CEO Jules Polonetsky表示,Clearview的专利引起了人们对“对你刚认识的人、约会、吸毒者或无家可归者进行实时识别与数据检查相联系 ”的前景的警惕。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

你被催婚,他们赚钱