站长之家 - 业界 2021-12-04T18:00:02 +08:00

150元买400个摄像头账号 你的隐私可能被实时直播:揭秘黑产扫描工具

据央视网12月4日消息,家住北京的小周平时工作很忙,不放心家里的老人和孩子,就买了一款摄像头用于查看,没想到自己家的生活完全暴露在不法分子眼里。而偷窥黑产所贩卖的摄像头,除了面向工厂、超市等外,大多面向酒店、家庭、卧室等私人场所,信息也被多次反复贩卖。

利用一些关键字的搜索,安全技术人员很快发现,在一些社交平台上,有大量的与摄像头偷窥相关的群,进入相关聊天群,里面的聊天内容更加露骨,还有人不定期的发一些社摄像头的实时画面。

技术人员表示,群里面的聊天还是比较活跃的,然后有人会问怎么看破解摄像头,怎么样去获取摄像头的ID(账号),400个摄像头ID的话是150块钱,然后黑产分子也会贩卖专门的黑产扫描工具,300块钱。

国家互联网应急中心高级工程师张家琦表示:1分钟黑产扫描工具可以扫描几千台的摄像头ID。现在很多摄像头它的密码不会修改,都采用的是初始的默认的用户名和密码,所以一旦他们获取到了这些摄像头ID之后,可以观看大量摄像头的实时画面。

国家互联网应急中心高级工程师刘中金表示,偷窥黑产所贩卖的摄像头大多面向酒店、家庭、卧室等等私人场所。然后,这些摄像头的信息被多次反复贩卖,黑产人员从中牟取暴利。这些数以万计的摄像头画面泄露对公民隐私形成了严重侵害。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看