站长之家 - 业界 2021-12-03T20:45:05 +08:00

中老铁路今日全线开通运营:昆明至万象最快10小时可达

12月3日消息,据中新网报道,今日16:45,载着700多名乘客的C3次动车复兴号”驶出昆明火车站,标志着连接中国昆明和老挝首都万象、全线采用中国标准的中老铁路全线开通运营。

据了解,中老铁路开通运营后,旅客从昆明至万象最快10小时左右可达,此前只有3.5公里铁路的老挝,从此迈入铁路运输时代。

中老铁路全线采用中国标准,线路全长1035公里,其中昆明至玉溪段长106公里,为设计时速200公里的双线电气化铁路,已于2016年12月建成通车。

中老铁路穿越众多山脉和水系,沿线地质结构复杂,中老两国建设者贯通167座隧道、建成301座桥梁,新建隧道、桥梁总长达712公里,占新建线路全长的76.5%;新建了38座车站和32座牵引变(配)电所,架设了1677公里电气化铁路接触网。

据悉,中老铁路北起中国西南地区的昆明市,向南经玉溪市、普洱市、西双版纳自治州,过中国磨憨铁路口岸和老挝磨丁铁路口岸,进入老挝北部地区,继续向南经琅南塔省、乌多姆赛省、琅勃拉邦省、万象省,到达老挝首都万象市。

值得一提的是,据国内媒体报道,中老铁路全线开通运营后,凭车票可免费进入西双版纳傣族自治州18个A级旅游景区和普洱市所有A级旅游景区游玩,具体时间以景区为准。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看