站长之家 - 业界 2021-12-03T17:21:22 +08:00

抖音电商内容质量分级成效显现,用户好感度上升8.4%

12 月 3 日,抖音电商披露平台内容治理阶段成果。数据显示,自 10 月中旬推行内容质量分级标准以来,抖音电商已识别并打压低质内容创作者6. 7 万人、低质短视频 152 万条及低质直播间 8 万个,推动平台用户好感度上升8.4%。

据了解,今年 10 月 13 日,抖音电商上线《电商内容创作规范》,就平台鼓励和不鼓励的内容做出清晰界定。围绕该规范,抖音电商建立了一套内容生态分级标准制度,以鼓励引导创作者及带货达人不断向"真实客观描述,专业介绍商品,真诚互动交流,内容生动有趣"方向努力。

抖音电商内容质量分级标准从内容安全、声画质量、信息价值、作者影响力、品牌影响力、直播互动氛围等多个维度,通过生态多元识别技术体系,结合数据模型及技术手段,对创作者发布的短视频和直播内容质量进行分级,并针对不同等级落地相应的激励和打压策略。

其中,抖音电商重点对优质内容标准进行了明确,从“真实、专业、可信、有趣"四个维度来对创作内容进行规范。"真实"指客观介绍、如实分享,真实体验展示商品特点,不鼓励生搬硬套、强行植入,甚至夸大、虚假的内容;"专业"强调深度讲解,传递专业领域文化,赋予内容和商品深层次的信息价值;"可信"指持续践行承诺,输出有价值的信息,沉淀消费者信赖;"有趣"则要求内容新颖友好,满足消费者多元喜好。

经过近两个多月尤其是“双11”大促的检验,抖音电商内容质量分级标准逐渐成为了众多商家、带货达人进行内容创作和直播内容策划的重要准绳,从而推动了平台内容治理效果和服务体验的稳步提升。

此外,抖音电商还披露了最近半年平台内容治理的总体状况。自 5 月《电商创作者管理总则》实施以来,抖音电商共处罚违规创作者97. 1 万名人,其中百万以上粉丝的有 8484 人,1. 1 万人被永久关闭电商权限。其中,在为期两个月的“卖惨营销专项治理”中,抖音电商共处罚违规创作者 2864 人,其中 79 人被永久关闭电商权限。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看