推广 - 传媒 2021-12-03T13:45:46 +08:00

有理有据不服来辩,超大屏电视软屏比硬屏好

很多人在购买显示设备前,都听过软屏和硬屏的概念,但对于到底什么是软屏和硬屏,两者有什么区别,有什么优劣却知之甚少。今天我就用数据和示例,用最浅显易懂的方式帮大家捋清楚当下的 “软屏”和“硬屏”之争。

先说概念,实际上软屏的专业称呼是VA屏,而硬屏的专业称呼为IPS屏,之所以叫“软屏”和“硬屏,其实就是因为在我们触摸“软屏”和“硬屏的时候会感到有的屏幕柔软,并且有明显的波纹。而有的屏幕会很坚硬,并没有出现水纹。

之所以会出现这种情况,是因为两者液晶分子排列方式不同,软屏的液晶分子是垂直于屏幕的,硬屏的液晶分子排列是平行与屏幕的,因此软屏用手去按的时候会出现水波纹,而硬屏则不容易出现,因此得名软屏硬屏。

说完软屏和硬屏的由来,大家也就明白了两者的区别,但是两者的优劣之分又是什么呢?这里我用当前两款分别使用软屏和硬屏的98英寸热门产品,TCL 98Q6E和Redmi MAX 98英寸,讲一讲电视的软屏硬屏的优劣之分。

一、对比度,软屏胜

对比度就是屏幕最大亮度与最低亮度的比值,比值越大,从黑到白的渐变层次就越多,从而色彩表现越丰富。软屏的对比度优势很明显,基础对比度可以达到3000到5000,加上棋盘式控光分区,可以达到7000以上。而IPS硬屏的对比度就比较糟糕了,基础对比度约1000,加棋盘式控光分区的情况下也就2000左右。

这体现在产品上,就是软屏的TCL 98Q6E静态对比度达到了6000:1。

二、亮度,软屏胜

电视的亮度有多重要,想必不需要我多说,接地气一点的说法,高亮度让白天看电视也能清晰可见,不需要拉窗帘。专业一点的说法,足够的亮度才能实现真HDR。

硬屏因为分子结构排列的问题,没有办法做到很高的亮度,不然就会影响到整体的画质,而透光率高的软屏就不会出现这样的问题。

体现在产品上,就是软屏的TCL 98Q6E峰值亮度达到了800nit。这是为什么软屏材质的电视一般都会用在高端级上,硬屏材质的高端级电视较少的原因。

三、屏幕响应时间,软屏小优

响应时间指的是像素从一种状态切换到另一种状态所需要的时间,比如白到黑,黑到白,灰到另一种灰等,受限于液晶分子的物理特性,状态切换需要一定的时间。响应时间长短影响画面的拖影感,显然响应时间长的屏幕会更容易出现拖影问题。

过去很多人认为IPS的屏幕响应时间短,更具有优势,实际上却恰恰相反,这里我直接引用知乎电视大V蓝大仙人的数据。根据Rtings上25个机型的响应时间数据,IPS屏在响应时间上相对VA软屏来说并无优势,甚至前十的机型基本上都是软屏电视。

四、可视角度,硬屏胜

当然,硬屏也并非毫无优势,在可视角度就是硬屏的优势,从侧面观看的话,IPS几乎不会损失色彩和亮度,和正面观看效果差不多。而VA屏从侧面看颜色会不同,亮度会下降。

不过如果是家庭使用,这个问题并不影响,因为家庭正常看电视都是坐在电视的正前方区域,很少会专门搬个小凳子坐在大角度斜侧面看电视。

五、漏光问题,软屏胜

俗话说得好,十个硬屏九个漏,还有一个特别漏,说的就是IPS硬屏普遍有漏光问题,由于屏幕边缘/四角,会出现大面积亮度超过平均值的情况。而VA软屏几乎不会出现这种情况。

通过上面的科普和对比,我们可以看出,在电视领域内,软屏相比硬屏具有更多的优势。买电视就是买屏幕,一台电视屏幕的好坏会直接决定了后续很长时间的视觉体验,为了保证画面质量和观影体验,预算充足或者同价位情况下优先购买软屏会是一个比较好的选择。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看