推广 - 传媒 2021-12-03T10:24:34 +08:00

紧跟趋势!CEA企业会计师成企业争抢人才!

多部门联合发文,全面推行企业会计新型人才政策落地,各地政府及人社部门相继落实分层次、分类型的会计人才能力框架体系及金融财会相关政策,CEA企业会计师成企业争抢人才对象

2012 年,人社厅发〔2012〕 64 号,专业技术人才知识更新工程急需紧缺人才培养培训项目中,将“金融财会”列为需要开展岗位培训的 12 个重点领域,将“会计”,列入 9 个现代服务业领域之一,针对各类紧缺人才,每年培养培训高层次急需紧缺专业技术人才 80 万名。大力开展以提升岗位适应能力和职业发展能力为重点的岗位培训,每年培训具有中高级职称的骨干专业技术人才 19 万人。

2021 年,会计改革与发展“十四五”规划纲要(征求意见稿)中,提出 2035 年目标,会计人才队伍结构持续优化,以经济法站需求和行业发展趋势为导向,建立健全分层次、分类型的会计人才能力框架体系,持续创新会计人员培养方式方法,持续改进会计人才评价体系和评价手段,持续丰富会计人员继续教育内容。推动会计人员专业技能和职业道德素养全面提升。

什么是“CEA企业会计师”?

企业会计师是由中国企业财务管理协会二级委员会——企业会计实务专业委员会颁发,共分为初阶、中阶和高阶三个等级,每个等级按照课程和能力模型不同,分别胜任不同的财务岗位。

企业会计师(初阶-专员级):入门财会行业,熟悉企业会计基本原理和出纳理论学习,能够胜任出纳岗位。

企业会计师(中阶—经理级):熟悉做账财务软件及实际操作,通过五大行业的真账实操掌握企业从建账、做账到报账的过程,掌握各项税款的计算、申报、缴纳。在企业中能够胜任总账会计、财务经理岗位。

企业会计师(高阶—总监级):立足企业财务数据,通过成本核算、报表分析,为企业降低成本和提供经营管理决策,建立企业内部控制制度,编制预算。在企业中能够胜任财务经理和财务总监岗位。

CEA企业会计师人才如何培养?

为进一步推动会计实操人才培养工作,满足企业经济发展需求,根据全国广大财会实务工作人员的实际情况和需求,在国务院《国家职业教育改革实施方案》、财政部《会计行业中长期人才发展规划》《会计改革与发展“十四五”规划纲要》等文件要求指导下,中国企业财务管理协会企业会计实务专业委员会联合行业中知名财务软件公司用友畅捷通共同研发会计实训平台,开展企业会计师职业水平培训及等级考核,经资质审查合格并经过职业水平培训考核合格者,颁发相应级别的企业会计师(实务方向)职业水平培训合格证书,证书纳入中国企业财务管理协会人才数据库,为我国企业及各单位输送高质量的会计人才。

根据证书等级设置不同的课程分别与之对应,入门级别的《四步必过班PLUS》,阶段晋升的《做账实操班》、《高薪就业班》,高阶管理岗位的《财务会计高薪就业班》、《财务经理晋升实战班》。

随着国家相关部门对新型财会政策的推动,现全国多地大中小企业陆续明确要求传统“账房先生”型会计向同时具备理论和实操技能的“一专多能”型的财务专家角色转变。在智能化、云端化的时代背景下,企业里优质的财务岗位更需要了解并掌握大数据应用技术的财会人才。这就要求财会职业培训机构在财会实操环境上进行升级,构建专业实训系统,帮助财会群体在模拟训练中提升会计操作实践能力。

千秋基业,人才为本。在新时代经济发展的大背景下,应当切实思考如何加强对CEA企业会计师人员的培育,储备相应人才。以人才为本,推动企业转型升级,为全面实现我国新型财务金融现代化增光添彩。

 




相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容