推广 - 传媒 2021-12-03T10:22:44 +08:00

国产BI厂商崛起!Tableau退出我国市场,我们还有Smartbi

就在最近,国际上知名的BI企业Tableau突然向全体客户发出了一封邮件,声称从 2021 年 11 月 17 日起停止在中国大陆的直接经营活动,并将在明年 1 月 31 日终止在中国大陆的现有合作伙伴关系。其产品在中国区的销售将由阿里接手,整合到Salesforce与阿里的合作体系中。此举意味着Tableau在进入中国 7 年,被Salesforce收购 2 年后,正式退出中国市场。

一切都来得如此突然!

作为BI领域全球领导品牌,Tableau曾经在中国市场攻城掠地,风光无限。虽说这几年面临国产BI品牌的激烈竞争,但毕竟盘子还在,底气尚存,突然间宣布退出中国市场,还是让人倍感意外。但其实细细想来,似乎也顺理成章。

首先,是软件应用的国产化

从信息安全和自主创新的角度,国家希望在信息化建设中尽量使用国产化的软件,特别是对于政府部门和大型企业。近年来,更是提出了“信息技术应用创新(简称:信创)”作为我国突破关键核心技术的重要举措。这既是新时代发展的呼唤,也是加快新型基础设施建设的重要支点。

在此政策的大环境下,Tableau作为国外BI厂商,在与国产BI品牌竞争中难免有些“先天不足”,在中国市场越来越显得力不从心。更何况,被Salesforce收购以后,作为Tableau的母公司,Salesforce的亚太区业务在总营收中占比本来就很低。

虽然Tableau承诺会由阿里提供后续的客户服务,但毕竟还存在诸多变数。对于企业来说,未来选择一家国产BI厂商无疑是最稳妥的选择。而Smartbi作为国产BI品牌,一直都走在信创前列。在今年 8 月份,凭借Smartbi大数据分析平台方案,成功入选“广州市 2021 年信息技术创新应用优秀解决方案(第一批)”就是最好的证明。

其次,是企业需求的多样化

虽然Tableau产品在可视化方面有雄厚的实力和多年的积累,但国产BI产品进步也很快,日常的报表和数据可视化需求都可以满足,在易用性和性价比上还更胜一筹。

在自助分析方面,Tableau功能确实很强大,但学习门槛太高了,一般业务人员很难掌握,最后也是成为了技术人员的取数工具。比如国内某大型科技企业,之前用的就是Tableau,但业务人员一直用不起来,他们还是习惯用熟悉的Excel做数据分析。经过多方对比试用,该企业最后采用了Smartbi的Excel融合分析功能,结合BI和Excel两者的优点,完美解决多年的痛点。

更为关键的是,随着BI应用的逐渐深入,企业已经不再满足于数据的可视化,而是需要数据准备、数据加工、数据分析、数据应用等一站式的服务。在这方面,Tableau其实也并不具备优势。而国产BI品牌深耕本土市场,更加了解企业的真实需求。比如Smartbi,产品功能就覆盖了数据分析的全流程,满足了企业复杂报表、数据可视化、自助探索分析、预测分析等全场景需求。

最后,是客户服务的本地化

BI作为企业数字化转型的一个重要工具,需要厂商为其提供本地化的项目实施和售后服务。Tableau作为国外厂商,在国内的实施一直都是由合作伙伴负责,其官方售后也不在中国,这也是国外厂商的传统做法。

问题是合作伙伴再专业,也无法比得上原厂的服务。在这一点上,国内厂商优势明显。虽然国内厂商也会通过合作伙伴来实施大部分的项目,但遇到合作伙伴无法解决的问题时,他们可以快速地为客户提供咨询和服务。

特别是对于国内企业需求的差异化,国外产品不可能去为某一个客户进行定制,但国内厂商就可以做到。实际上,正是为众多头部客户提供了定制服务,经历了复杂需求的千锤百炼,把一些通用性强的BI功能融入到产品中来,才造就了今天Smartbi独特的技术优势。

从以上三点我们可以看到,Tableau退出中国市场并非头脑发热,而是经过深思熟虑后作出的战略性选择。国内BI厂商应该一起携手,在信创的大背景下,坚持自主创新,打磨好产品,服务好客户,在不断革新的技术浪潮中自强不息!

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

IBM试图再次出售Watson Health

YouTube宣布关闭原创内容部门

YouTube将关闭原创节目部门