站长之家 - 业界 2021-12-02T20:16:35 +08:00

谷歌详细介绍Project Starline 3D视频聊天室背后的技术

在一份新的研究报告中,谷歌详细介绍了今年I/O大会上令人印象深刻的Project Starline演示的背后技术。Project Starline本质上是一个3D视频聊天室,旨在提供真人面对面体验来取代一对一的2D视频电话会议。

Google这篇研究论文强调了欺骗用户大脑,使其认为有一个真正的人坐在离用户几英尺远的地方,这其中有不少挑战。显然,图像需要高分辨率,没有干扰性的伪影,但它也需要从用户的相对位置看起来正确。音频是另一个挑战,因为系统需要让用户听起来像是从面对面真人嘴里说出的话。然后还有一个小问题,那就是眼睛的接触。

但是,Project Starline希望最终可以提供类似于虚拟或增强现实的存在感,而用户不需要佩戴笨重的头盔或追踪器。该报告详细说明了究竟需要多少硬件才能开始解决这些问题。该报告显示,该系统是围绕着一个大型的65英寸8K面板建立,该面板以60Hz运行。围绕着它,Google的工程师们安排了三个"捕获舱",能够捕获彩色图像和深度数据。该系统还包括四个额外的跟踪摄像机,四个麦克风,两个扬声器和红外投影仪。总的来说,从四个视点采集彩色图像,以及三个深度图,总共有七个视频流。音频采集频率为44.1kHz,编码速度为256Kbps。

显然,所有这些硬件都会产生大量需要传输的数据,Google表示,传输带宽从30Mbps到100Mbps不等,取决于用户衣服的纹理细节和他们手势的大小。因此,它需要的带宽明显高于标准的Zoom电话,但是低于大都市地区典型办公室提供的带宽。Project Starline配备了四块高端NVIDIA显卡(两块Quadro RTX 6000卡和两块Titan RTX)来编码和解码所有这些数据。据报道,端到端的延迟平均为105.8毫秒。

根据Google的说法,在Google三个办公室地点安装了Starline系统,使用该系统的员工认为,在创造存在感、个人联系以及帮助提高注意力和反应力时,它胜过传统的视频会议。该公司说,在9个月里,117名与会者共举行了308次会议,平均会议时间略高于35分钟。这一切听起来很有希望,但迄今为止,还没有迹象表明该系统何时甚至是否会被商业化。目前,Google表示它正在在美国各地更多的Google办公室当中扩大Starline项目的可用性。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看