推广 - 传媒 2021-12-02T15:57:48 +08:00

区块链走进大众生活,欧科云链促进产业健康发展

提及区块链技术,相信不少人会觉得那是件和自己没有太大关系的事情。但随着这项技术应用的持续推广,区块链技术正悄然地走进人们的生活。

据媒体报道,截至今年 10 月 8 日,数字人民币试点场景已超过 350 万个,累计开立个人钱包1. 23 亿个,交易金额约 560 亿元。而数字人民币便采用了部分区块链技术。

其实,当前的区块链技术已不在局限于加密资产行业,而是在清结算、支付、电子发票、供应链金融、贸易融资等金融场景,以及政府、医疗、司法、知识产权等领域不断落地。

但在区块链技术应用被广泛开展的同时,合法合规及社会治理等问题却相伴而来,相关的法治建设也面临着严峻挑战和全新机遇。

区块链技术应用的法律治理

区块链技术从诞生至今已经历了十几个年头,应用也从比特币等数字货币扩展到了各个行业。如证券交易所的结算系统、电子发票的溯源,乃至房屋租赁都能看到区块链技术的身影。

数据显示,截至 2021 年 10 月底,我国区块链专利申请量达3. 3 万件,已成为全球区块链专利申请最多的国家。而当区块链技术与经济结合得越发紧密,该如何管理好这项技术的应用成为了新的课题。

日前在第二届区块链法治高峰论坛上,中国科学技术法学会名誉会长、党组书记段瑞春指出,区块链技术的飞速发展已对各行各业产生了深远影响,但一系列新的监管和法律问题也随之而来,如新的业务模式与传统业务模式是否存在监管套利,以及使用区块链技术发生的数据交易、数据安全、版权、支付结算等存在的法律问题。面对区块链技术的可持续发展,科技法律是促进、引导、规范、管理该行业的重要武器之一。

然而,随着信息化、数字化、智能化的发展,虚拟化社会逐渐构成,原本基于物质化社会体系的法律,其应用场景正在发生根本性改变。

欧科云链副总裁张超在当天的活动中表示,快速发展的区块链技术,离不开健全的法治建设。只有在合法合规的基础上,区块链产业才能保持良性的发展,并为数字经济提供一个透明高效、信息对称的区块链体系。

就数字化转型给原有法律体系带来的挑战,横琴数链数字金融研究院院长朱嘉明认为,首先是法律主体的挑战,过去的法律主体是每个自然人,而通过当前数字和信息的改变,自然人可以被硬科技改造,在数字经济下拥有多个不同ID;其次是来自数字经济组织的挑战,此前无论是农业社会还是工业社会,社会组织相对简化单一,但进入数字社会,公司已不能应对新的变化,未来社区和生态将成为社会组织的主要模式,因此原本一些《公司法》对法人的规定也将随之调整。

区块链大数据的机遇与展望

今年以来,政府部门连续发布了《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》等一系列政策文件,其中明确提出要在民生、政务、经济等领域广泛应用区块链技术,到 2025 年,区块链产业综合实力要达到世界先进水平,产业初具规模。

然而,随着区块链技术的普及和发展,数据规模将越发庞大。朱嘉明表示,大数据是支持数字社会发展的重要元素,而具有指数模式增长特性的大数据构建的经济结构,存在非稳定、非结构化特征,且与物质对象的周期特征大相径庭,更值得关注的是,大数据还会给确认法律对象带来前所未有的困难。

例如,近年来,全球范围内有关加密资产的案件数量不断增多,但由于链上信息错综复杂,且钱包等工具不需要真实信息便可生成地址,往往办案人员即使查到部分涉案地址的交易记录,也很难确认地址背后的主体。

而目前一些企业已开始研发区块链与大数据的融合,某些产品可通过建立地址标签库,对主流跨国区块链上的交易记录进行查询与分析,有效帮助办案人员对涉案加密资产地址、资金流向、交易关系脉络等交易行为特征进行快速了解和掌握,便于取证调证。

与此同时,一些区块链企业也正在加强多方合作,如欧科云链已与多地研究机构、公安机关建立合作关系,协助内蒙古、四川、陕西等 30 余个省市的民警侦破多起区块链犯罪案件,追回上百亿元资产。

对于作为区块链产业安全和创新应用重要保障的区块链大数据业务,张超表示,当前区块链大数据具有业务变化快、数据量大、数据类型丰富和数据挖掘成本高等特点,同时正经历着从底层数据到业务数据扩展、从单链数据向跨链数据扩展的变化。未来区块链大数据将有望赋能征信和安全领域,进一步促进区块链产业健康发展。

在众多利好政策的支持下,区块链产业迎来了上升期,但这并不意味着区块链可以走上一条野蛮式发展的道路,合法合规将永远是一条不可逾越的红线,也是鞭策该产业可持续发展的准绳。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看