推广 - 传媒 2021-12-02T15:44:58 +08:00

这位“网红主播”女企业家,竟默默坚持做这件事

近年来,随着电商、直播平台的蓬勃发展,它们已不仅仅是满足人们娱乐社交和购物的工具,更担负着巨大的社会责任。国家鼓励充分利用新时代互联网,打造“电子商务+扶贫帮农”的新模式,带动贫困地区增产增收,解决了不少农民的燃眉之急,帮助不少人找到了脱贫之路。

农产品通过直播走出农村,让更多国人了解关注,助力贫困农民脱贫,也让更多人买到新鲜的绿色产品,也是互联网作为新时代通讯的重要载体。

2021 年11 月,由珠海市商务局、珠海市委网信办、珠海市农业农村局指导,珠海市电子商务协会主办的“农村电商赋能乡村振兴”专题活动在泰锋跨境电商产业园举行。

(专题活动现场照片)

这次会议召集了珠海市众多互联网企业及相关协会代表,而为本次农商电商专题宣导分享的嘉宾中,有一名女企业家格外引人瞩目,她就是珠海本土知名电商企业家,老钟驾到品牌创始人兼CEO——钟婉。

(钟婉台上分享现场照片)

钟婉,淘系亿级美妆店铺店主,也是阿里巴巴全球美妆战略合作伙伴。于2004 年创办老钟驾到品牌,至今已成立17 年,店铺拥有双金冠及金牌服务商等级别称号,累计服务超过百万用户。

而在今年双11 电商大促,钟婉带领着老钟驾到取得优异的战绩,淘系主播种草排行榜并肩亿级主播李佳琦进入TOP3,荣获美妆达人全国TOP5。并且在双11 当成交额破千万的战绩,火速成为了本地电商行业内人员关注的对象。

(老钟驾到双十一战报)

如此优秀的亿级主播,自然而然成为了本场会议的重点关注对象,那她又是因为什么,践行农村助农公益当中呢?

助农结缘

2019 年的秋天,正是阳澄湖大闸蟹的美味季节。全网火热推广,这时钟婉想让自己的爱妃(老钟驾到对客户的统称)尝到最正宗的源产地大闸蟹,老钟驾到团队在联系当地农户的时候,发现有一家小农户,因缺乏资源渠道和经验,而导致自家的大闸蟹滞销。

在核实完这家农户的大闸蟹质量及产品认证之后,钟婉做出了一个决定——每单只赚1 块,且亲自到当地考察和现场直播,让我们的爱妃们可以了解到当前的情况,让她们原价尝到正宗的大闸蟹,同时也能帮助到农户解决燃眉之急。

(大闸蟹公益助农现场图)

“我仅尽自己一点绵力,把好的东西带给我的爱妃,也能帮助到农户,这也是做这个事最大的收获和幸福。”钟婉直播后说道,这场直播仅4 小时,钟婉协助这家农户售出2800+单大闸蟹。

一封请求,一个决定

在大闸蟹直播完的第二天,钟婉在回程的路上突然收到一封粉丝发过来的请求书。这封信让钟婉感到十分惊讶,这么多年以来收到的大多数都是感谢、关心信,却从来没有收到过以申请书开头的来信。

“钟姐你好,这些年没少收到你的家书,这是我第一次给你写。昨天看你大闸蟹的直播了,看到了钟宫的助农行动,让我有了自己的想法。

我是一个普通农村家庭,也是一个从小吃苹果长大的孩子,家住山东省烟台市栖霞市,想让钟宫的姐妹尝到正宗的水晶红富士苹果,都知道去年水果价格高的离谱,但是家里收购的价格真的并不高。我在各大超市水果店都看到不少种类的苹果,大部分都是冷藏果,我一眼就能看得出好坏。

我家里的果园全部都是人工方式管理,没有任何的机械化,每年夏天,我的父母都顶着炎炎烈日劳作,每个果子都是老爸老妈一个个手工套上去,看在眼里疼在心里。

所以我也有私心,希望年老的父母不要在那么劳累了,更是希望钟姐能帮助一下,我们可以以很优惠的价格给到大家,愿的是能让大家尝到最正宗的果子。”粉丝来信写到。

(钟婉粉丝助农申请书)

阅读完这封信后,钟婉渐渐地意识到,原来自己做助农直播这件事情受到这么多人的关注,通过自己的能力,为他人解决到困难,创造出更多的价值,这样的直播或许更有意义、有成就感。

“从那时我便决定,如有需要到我们协助的农户,必须竭尽全力去帮扶,同时我们是作为消费者和农产品产地间的桥梁,不单单立足消费者需求,也要严控产品品质,多次检验货品质量,也要确保到我们客户买得放心。”钟婉会上说道。

钟婉补充道:“其实很多产品都是非常优质的,大多数农户并没有接触过互联网和直播,他们销售的渠道也相对单一,遇到市场不景气或自然因素,就会出现大批量的滞销。

我们作为他们之间的桥梁,应该做好先锋,层层把关,帮扶农户解决困难的同时,也要让消费者买得放心,让优质的“国货”带给大家,以购代捐,让买卖变成助农公益,奉献爱心更有价值与意义。”

(老钟驾到团队实地考察图)

公益远不止一件事

通过老钟驾到的官网资料,我们可以看到,除了助农公益以外,老钟驾到于2018 年成立的公益项目。公益项目包含残疾、留守儿童贫困在读生,孤寡、留守老人以及大型自然灾害地区的支援公益行动。

2018 年开启“钟宫宝贝计划”,老钟驾到先后前往甘肃天水、广东韶关、广东河源帮扶多名留守儿童,除了捐助生活必需物资以外,老钟驾到还对每位儿童后续生活保障,按照当地生活水平定期向钟宫宝贝提供所需经济物资保障,关注孩子的学习情况及提供学习所需相关费用,让孩子的身心更健康成长。

(老钟驾到钟宫宝贝公益现场图)

2020 年初疫情期间,钟婉作为阿里巴巴全球战略合作商,竭尽全力搜罗各国各地医用防护用品,全部捐赠给武汉广水市。

而在2021 年,河南省遭遇百年一遇的洪涝,老钟驾到联手顺丰公益基金会,向河南郑州鹤壁市捐赠生活用品和救生衣、冲锋舟等救援物资。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

2021,主播围猎网红

2021,网红“查无此人”