推广 - 传媒 2021-12-02T15:01:50 +08:00

和合资管:服务“双碳”目标 助力绿色金融发展

迈入“十四五”新时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。实现碳达峰、碳中和,是党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是着力解决资源环境约束突出问题、实现中华民族永续发展的必然选择,是构建人类命运共同体的庄严承诺。

今年10 月底,《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》和《2030 年前碳达峰行动方案》相继印发,提出重点实施“碳达峰十大行动”,明确2030 年相关领域细化目标。国家发展改革委新闻发言人孟玮在近日的新闻发布会上表示,关于碳达峰碳中和“1+N”后续政策体系,有关部门正在研究制定能源、工业、城乡建设、交通运输、农业农村等领域和钢铁、石化化工、有色金属、建材、电力、石油天然气等重点行业实施方案,以及科技支撑、财政金融、碳汇能力、统计核算和督查考核等支撑政策。目前,工业、交通运输、城乡建设等领域实施方案和《科技支撑碳达峰碳中和行动方案》已编制完成,正在按程序报请审议,审议通过后将按程序印发实施。

和合资管关注到,在“双碳“发展的顶层设计出炉之后,相关金融支持也在持续加码。中国证监会副主席方星海11 月23 日表示,中国证监会正在研究制定资本市场支持碳达峰碳中和目标的政策措施,加大对绿色低碳企业的融资支持力度,研究完善上市公司环境信息披露制度。在此之前的11 月8 日,央行正式创设推出碳减排支持工具这一结构性货币政策工具,该工具以减少碳排放为导向,重点支持清洁能源、节能环保和碳减排技术三个领域。11 月17 日,国务院常务会议明确“在前期设立碳减排金融支持工具的基础上,再设立2000 亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,形成政策规模,推动绿色低碳发展”。

和合资管认为, 金融是现代经济的核心,绿色金融是支持产业结构调整优化、支持传统行业减碳、支持绿色产业大力发展的重要推动力。目前,围绕服务“双碳”目标,中国绿色金融发展成效显著,“三大功能”“五大支柱”的顶层设计逐步完善;“六省九地”绿色金融改革创新试验区有序建设;绿色融资的标准体系和创新试点统筹推进。

在推动“双碳”发展的进程中,和合资管指出金融机构应积极发挥“资金融通”功能,推动绿色转型。为绿色低碳转型提供全视图、全流程、全谱系的配套融资支持。具体可从三方面着手:一是积极支持优质绿色产业发展过程中的资金需求,为绿色低碳项目提供期限和成本相适应的资金支持。二是重视支持现有高碳企业的转型升级,加强与企业在低碳转型过程中的战略对接,关注传统企业在低碳转型过程中的产品创新、技术升级和市场优化调整,匹配提供相适应的金融支持方案。三是积极支持符合条件的企业上市融资和再融资,以获取权益性资金用于绿色低碳项目运营。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

​互联网失去接盘侠

互联网人,疯狂做副业

互联网2021

互联网巨头们涌向配音课

35岁互联网人都去哪儿了?