推广 - 传媒 2021-12-02T13:57:24 +08:00

电动汽车充电新趋势:19.9%用户跨城市充电,跨4个以上城市用户达10%

12 月 1 日,深圳充电桩展CPTE期间,中国电动汽车充电基础设施促进联盟信息部主任仝宗旗正式发布《 2021 中国电动汽车用户充电行为白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》由中国电动汽车充电基础设施促进联盟与第三方充电网络——快电联合编撰。《白皮书》指出,随着电池续航能力逐步提升,及充电基础设施愈加完善,电动汽车用户出行半径越来越大,跨城需求日益增加。

跨城、跨站、跨运营商,新能源出行不得不“跨”

《白皮书》调研发现,超86%用户有跨运营商充电行为,平均使用 6 家运营商,最多跨 50 家;超95%用户具有跨站充电行为,平均跨站 14 座,最多跨站数量达 162 座;有19.9%电动车用户具有跨城市充电行为,平均跨城 3 个,最多跨城数达 18 个。

从“跨运营商”到“跨站”再到“跨城”,电动汽车用户出行为何越来越爱“跨”?

主要原因是电动汽车续航能力逐步提升及充电基础设施的逐步完善,让电动汽车行驶半径逐渐加大,车主出行距离也能越来越远。另一方面,充电市场供给侧呈现分散状态,存在着众多品牌的充电桩运营商。截至 2021 年 8 月,仅运营充电桩数量超过 1 万台的企业就有 11 家。如此多的运营商品牌,让用户“跨站”、“跨运营商”充电成为可能。

用户“跨站”、“跨运营商”、“跨城”充电正成为一种新常态,这意味着,能满足用户此类需求的第三方互联互通充电平台将迎来更大发展机遇。

“跨城”或将常态化,互联互通保障“随用随充”

数据显示,今年我国新能源汽车销量继续保持高速增长,前 10 月完成销量254. 2 万辆,同比增长1. 8 倍,市场渗透率提升至12.1%。在“绿色出行”加快普及的同时,未来电动汽车“跨城”出行将成常态化。

《白皮书》显示,跨 2 个城市的用户占比为74.9%,跨 4 个以上城市的用户占比达到10%。从用户类型上看,商用车用户因城际快运及货运业务需求较多,跨城用户占比最高达36.5%;私家车用户在休息日、节假日有出城旅游等需求,跨城用户占比超20%。

与此同时,目前行业存在的充电基础设施布局不合理、建设不足等问题,影响着新能源汽车车主跨城出行和充电体验。针对这些痛点,快电借助数字化手段,实现不同品牌运营商的互联互通,可让车主提前做好补能规划,提升跨城出行及充电的体验。

作为第三方充电网络,快电一方面将线下充电桩连接起来,实现了不同品牌运营商、车与桩、桩与桩的互通互联。让用户可便捷地查询到附近的充电桩,以及充电桩的使用情况、充电价格等,并可以做远程路线规划等,避免找桩困难和下载多个App的麻烦,提高充电服务的便利性。另一方面,快电依托SaaS、AI等技术,助力运营商运营质量提升,提高电桩利用率和场站盈利水平,助推充电桩行业的健康发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

索尼将成立电动汽车公司