推广 - 传媒 2021-12-02T11:28:11 +08:00

新职业教育蔚然成荫,乘着政策的“东风”行业还有哪些发展机遇?

2021 年职业教育政策频发,这既是职业教育改革的进一步推进,亦是新的社会经济环境使然。

毫无疑问,新职业教育正迎来新的风口。

2021 年职业教育政策频发,这既是职业教育改革的进一步推进,亦是新的社会经济环境使然。

随着社会经济、技术的高速发展和社会分工的精细化,在更多行业纵向深入发展的同时催生了很多新行业,新职业、新岗位应运而生,以就业为导向的职业教育也成为越来越多职场人的核心需求。

与传统职业教育不同的是,新职业教育在新的时代背景下呈现出三方面的变化:在教学内容上,已经从提升职场硬实力延伸为泛职业软技能的培训,除了工作技能的提升还包括兴趣爱好等具有社交功能的培训;在教学形式上,直播、短视频等新技术加入使得优质内容的传播更加高效,基于教学空间的延伸,优质教学内容能覆盖更多的学习者;在目标人群上,随着退休年龄的延长,新职业教育也逐步覆盖到16-60 岁更为广泛的职场人群。

亿欧智库发布《2021 新职业教育行业发展研究报告》,报告旨在呈现职业教育在如今发展环境下的发展新形态,并探析新职业教育的未来趋势和发展前景,为更多谋求职业精细规划的泛职场人群明晰新职业教育发展的动向和趋势。

01 社会经济发展是职业教育改革的深层动因

纵观全球,数次的技术升级和产业结构的变革驱动着各行业人才需求的变化。

第一次工业革命后,以学徒制为主的职业教育萌芽出现,主要以英国、德国职业教育体系为代表;二战后,各国产业结构呈现多元丰富的发展趋势,职业教育逐步实现制度化、体系化发展,英美日德各自颁布职业教育相关法律促进职业教育规范化发展;信息化时代来临,信息网络数字化为主的职业教育培训迎来新的发展期。

我国职业教育发展伴随着改革开放后的社会经济的发展转型。近年来,我国发布了多项职业教育相关政策,在政策层面、立法层面都表明职业教育的重要性不可忽视,各项政策均在职业教育的定位、职业教育改革部署、财政规划以及相关院校的改革发展创新上做出了详细部署。

2021 年,全国职业教育大会的召开,会议对职业教育工作做出重要指示,强调在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为,无不体现出我国当前对职业教育的重视。

除了政策利好,职业教育亦受到资本青睐。截止11 月,2021 年已有云学堂、UMU 互动学习平台、课观教育、三节课等多家职业教育相关企业获得多轮融资,融资事件累计达56 次,并迎来了传智教育、职业教育两家职业教育企业的上市,覆盖职业教育中服务提供商和学习咨询平台。

根据亿欧智库数据显示,2021 年截止11 月,职业教育融资事件中,A轮融资和并购项目数量最多超过行业整体的三分之一,而从细分的投资方向来看,企业培训类企业在今年的融资较多,IT、招录考试、财商和医学类赛道也是资本市场较为活跃和关注的领域。

02 围绕适应性、在线化、终身化的新职业教育发展新形态

在传统职业技能培养的需求仍旧旺盛的情况下,新兴的行业所孕育的新的职业技能培训相继入局。部分K12 教育企业尝试布局;淘宝教育、京东教育等则是为职业教育企业的电商运营提供了新的场景。

一方面,技术的升级推动了新职业教育在营销种草,在线学习,系统支持,人才服务等环节上的全面在线化升级,另一方面,随着退休年龄的延长,职业教育的潜在人群规模不断扩大,职业群体对于学习课程内容也逐渐多样化,随之而来产生了大量的企业提供对应的学习服务。头部互联网公司也开始发挥自身在新兴产业人才培养上的优势,提供相应的职业教育服务,受到寻求新兴职业发展的人群青睐。

亿欧智库认为,围绕适应性、在线化、终身化三大发展方向,职业教发展趋于繁荣的同时逐渐延伸出三类发展新形态。

以就业为导向的人才适应性提升

职业教育作为以就业为导向的教育方式,其适应性不仅只体现在人才培养上,还在于人才的管理和服务。

在人才培养的学历阶段,职业院校是主要的培养方,2021 年10 月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》就加快构建现代职业教育体系做出进一步的部署。人才适应能力的提升一方面来自于职业教育体系和普通教育体系的横向融通和纵向贯通,打通升学渠道,另一方面则是面向市场,以企业岗位需求为目标,通过综合的育人机制,改善职业教育学历阶段的人才供给结构。

企业则是通过校企合作和自主培养,输出资金、技术、实践案例,吸纳专业人才,强化品牌认知。

随着灵活用工方式的出现从人员招聘、用工管理到员工技能培训、权益保障都有对应的服务提供,人与岗位,人才与企业之间匹配的灵活性增加、时效性增强,带来了人才服务效率的整体提升。

在线化职业教育服务交付

在线化服务交付,顾名思义,教育的在线化是社会经济高质量飞跃、互联网等技术成熟发展的必然结果,在不断提高的互联网普及率和新冠疫情的冲击下,职业教育的全面在线化为行业升级的新成果。而招生营销和教学形式的全面升级是职业教育在线化后表现最为突出的两方面。

由于职业教育的技能专业性程度高,因此在营销模式上,侧重于覆盖个性化推荐的直播社交、种草社区和电商平台等。通过渠道的多元化弥补职业教育个性化的营销短板。同时在教学形式上,服务内容从由单一的课程体系转化为包含课程、学习计划和社群服务等内容的一体化解决方案,其目的在于职业教育学习者打破空间、时间束缚地进行学习积累,实现服务价值和效果提升。

职业教育是终身化的学习

新职业教育是面向更为广泛年龄段人群的终身教育,能够覆盖16-60 岁的人群。如今现存的职业教育培训仍是针对目前的主要劳动力,即16-35 岁的工作人群,反而针对35 岁以上人群的职业规划、管理技能的提升以及泛职业兴趣技能的培养服务专业程度有待提升。

从年龄划分的角度来看,目前针对青少年阶段的职业启蒙教育尚存市场空白。市场上以职业体验教育为主,但在体验设计、职业的专业性还有较大的提升空间。针对35 岁以上中年人群的职业培养以专业技能提升为主。伴随着老龄化程度的加深,老年群体在技能提升、兴趣培养方面的需求增强。

03 职业教育未来发展趋势

职业教育迎来新阶段,亿欧认为在未来一段时间内,职业教育的发展将迎来三大发展趋势:一是,新职业教育在内容、工具和服务上仍然有创新的发展空间。

结合新职业教育适应性、在线化、终身化的三大特征,新职业教育在供给侧人岗高度适配的服务仍然存在优化的空间。

第二,新职业教育的创新和发展最终还是企业组织能力的比拼。新职业教育品牌都会经过建立品牌认知、占领品类未知和稳定营收增长凸显组织能力三个阶段。

第三,K12 业务转型职业教育只是大型机构的机会。“双减”政策下,K12 教育机构纷纷转型并尝试提供成人培训等职业教育服务,然而职业教育赛道仍然需要师资、财力的沉淀,需要对圈层的打破等,对于中小转型机构来说都具有一定难度。

结语

以就业为导向的职业教育在社会经济技术的高速发展和全球新冠疫情的不断反复中迎来新阶段,新职业教育承担着释放社会、企业和个人对当前职业发展的需求点,让更广泛的人群享受更加适应性、在线化、终身化的职业教育是职业教育的发展趋势,职业教育的发展依然在摸着石头过河的发展中前进。未来,亿欧智库也将继续关注新职业教育领域,进行更深入的探讨,持续输出一些研究成果,并以此监督,为教育行业的发展贡献绵薄之力。

此外,留学群体是新职业教育人群中较为特殊的群体。疫情发生后,大部分国外高校暂停线下授课,后疫情时代留学群体回流备受关注,由于国内外高等教育学制的不同,留学群体在学业提升、职业规划、职前培训等方面产生了更多的需求。

作为以就业为导向的职业教育,针对这一人群的留学后市场服务是提升其人才适应程度的重要发展方向。亿欧智库以海道教育为案例,为留学后市场职业教育培训提供了范本。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看