推广 - 传媒 2021-12-02T10:26:11 +08:00

禾赛科技激光雷达XT32——无人车精准感知的“秘密武器”

近期,新石器创始人兼CEO余恩源接受媒体采访,在采访中,余恩源先生表示未来无人配送将会成长为一个万亿级的巨量市场。作为自动驾驶典型应用场景之一,新石器所做的低速物流比起其他载人场景相对来说更加安全可控,也更易率先实现规模化落地。而新石器正是看准了这一赛道的机遇,致力于用自动驾驶技术实现无人化的移动新零售配送。

当前,新石器无人车技术方案的首要目标是实现100%安全运营。虽然无人配送车的速度较低,但所运营的园区多为开放道路,路上有密集穿梭的行人、过往车辆、红绿灯,还有宠物、小孩、非机动车逆行等不确定因素。而且,新石器无人车部署于全球多个国家和地区,气温气候多样。为了应对各种可能发生的场景,新石器需要一套强大可靠的自动驾驶感知系统来精确地识别出不同路况。

对此,新石器选择了来自禾赛科技的 32 线激光雷达XT32 作为无人车的主传感器,融合摄像头、毫米波雷达等多种传感器组合,将无人驾驶感知系统提升到120m感知距离、50km/h最大巡航速度、99.2%20m融合感知精度,以及99%2-55m行为检测率。

禾赛XT32 激光雷达(产品认证名:PandarXT)

禾赛科技XT32 是一款高精度、零盲区、高性价比的360° 中距机械旋转式激光雷达。作为一款专为低速无人车设计的主雷达,其强大的测远性能可达120m距离。值得注意的是,XT32 对 80 米处10%反射率物体的探测概率高达90%。探测概率指的是实际产生的点云数量占理论计算点云数量的比例,它与距离、反射率信息共同完整地反映出激光雷达的测距能力。

XT32 点云图示意(卡车距离约为 15 米)

禾赛科技XT32 的最高测距精度(1σ)达到5 mm,测距准度可达±1 cm,相比普通中低线数雷达,测距准度提高一倍。此外,XT32 通过了数十项可靠性实验把关,典型工况下设计使用寿命大于 30000 小时,在与新石器的合作过程中,凭借出色的可靠性获得客户的好评。

新石器创始人兼CEO余恩源表示:“禾赛科技有严格的生产控制流程,质量和可靠性比较好。我们目前在大规模的实际使用过程中,禾赛科技激光雷达基本没有出现过故障,满足了我们对运营效率的需求。”

“新石器的无人车既要在普通的开放道路上行驶、又要在复杂的园区场景里应用,因此我们要求主激光雷达 360 度无盲区、线束密度达到较高要求、同时测距要达到100m以上。而且新石器要求主雷达需要达到厘米级的定位,并且沿着车道线精确地行驶。在这些方面,禾赛科技的激光雷达都能满足我们的需求。”

低速物流场景往往不光需要“看得远”,更需要“看得近”。比如在车启动时如果有紧贴的障碍物而未被检测到,就会带来危险。禾赛科技通过创新光路收发系统架构,大大缩小了传统架构会在近距离形成的盲区,结合精准装调,XT系列实现了真正的“零盲区”。

【动图:上-近距离感知实际场景】

【动图:动图 | 左-XT32-紧贴仍能输出完整的点云右-传统中低线数激光雷达-在物体接近过程中会突然丢失对物体的探测】

同时,XT系列也是禾赛科技首款搭载自研收发芯片的雷达产品。基于芯片化的全新激光雷达低成本架构,XT系列在大幅降低成本和生产复杂度的同时,反而进一步提升了性能与可靠性。此外,禾赛科技正在建设一个建筑面积超 6 万平方米、设计年产能超过百万台的激光雷达超级工厂,并预计于 2022 年全面投产。强大的自研与量产能力,为更高性能和更低成本的客户支持提供了保障。

“我们正在构建一个规模化的无人车运营网络,对于产品规模化量产的质量、性价比、未来成本下降的空间都有自己的要求。禾赛科技采用了集成化收发芯片的方案,非常具有成本优势。我们期待和禾赛科技一起,扩大无人车运营网络的规模,我们的目标是朝着 1 万辆进军。”余恩源说道。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看