推广 - 传媒 2021-12-01T17:48:29 +08:00

销售易SCRM,用两招分分钟提升销售专业度

小易最近听一个朋友吐槽:我去一家医美诊所,咨询“热玛吉”和“超声刀”在技术、长期疗效上的差异,销售竟然一问三不知,最后还是旁边一个顾客,帮我解答了所有疑问,那个销售还也听得津津有味,好像TA才是消费者。

朋友最后发出了一个灵魂拷问:现在的销售上岗,难道都不培训的吗?

近些年消费市场存在一种趋势:消费者越来越专业了。不论汽车、电玩、HiFi、美容……各细分领域的发烧友们,在专业程度上完全不输门店销售,他们会通过各种社区搜索对比和评测,甚至连产品和服务的拆解也都会分析,可以说现在的消费者“人人都是专家”。

与此同时,销售的专业水平却涨幅甚微,由于销售岗位流动性大,很多时候企业投入了巨大培养成本,销售刚刚对产品有了一定的熟悉度,就离职了。如此,企业就陷入“招聘——培训——离职——再招聘”的无限恶性循环。

那么,消费业者如何才能根治上述销售不专业的现象呢?小易今天就带你一起分析。

“憋瞎推荐”,先了解清楚TA需要啥!

相信很多买过车的人都有过这样的经历,不管你是自己去4S店,还是参加厂商的活动或车展,或者是去垂直网站或APP咨询,最终都免不了要留下联系方式。紧接着就是没完没了的电话轰炸,俗称“追到死”。消费者不胜其烦,甚至一怒之下拉黑销售;而对于销售来说,效率也非常低下,为了很多无效线索浪费了大量的时间和精力。

事实上,不了解客户需求一味瞎推荐,不仅存在于汽车销售,卖房、卖理财、而是很多行业普遍存在的现象。

而这种问题也不只是销售的“锅”!

作为企业,你需要为销售提供工具支持,让销售全面的了解消费者,才能做出精准的推荐。销售易针对产品单价较高、消费者决策周期较长的行业推出的SCRM平台——「易客」,即可以实现帮助企业整合客户的个人属性标签(性别、年龄、地域、行业等)和动态行为标签(来源渠道、意向偏好、素材访问等),销售可以记录每一次客户到店或主动沟通的跟进过程,勾勒出完整的客户画像,销售与客户通过企业微信沟通时,一键调出画像,知道TA对啥感兴趣,再做针对性推荐,才能精准高效。

易客:客户画像

举两个栗子~

汽车销售A加了不少客户的微信,但缺乏对客户喜好的洞察,只能定期群发客户:您近期还有购车的计划吗?客户:我再考虑考虑吧……然后,就没有然后了。

销售B注意到,某客户已经到访了1 次4S店,并浏览了数次SUV相关的营销内容后,主动询问:“先生,我看您一直都在关注我们家的SUV,一看就知道,您对车的动力、性能、空间有很高的追求,您眼光真好,这款车特别适合您,正好我们近期在做促销优惠,是否需要帮您预约到店试驾?”

你看,对客户精准洞察后,站在客户的角度去推荐,是不是效率更高呢?

专业能力不足?你得用工具啊!

上面我们也提到,当今的消费者越来越专业,已经很难轻易被“忽悠”了。消费品企业,想要卖出产品,必须做到更专业。

作为企业,你不可能指望所有销售都具备“销冠”的素质,你只能借助数字化的工具,让普通销售也能达到“销冠”的水平。

「易客」会对所有销售过程透明化管理、系统化沉淀,形成可复制的销售经验,即便刚入职的新人,按照系统推荐的步骤,也能快速完成签单;另一方面,借助系统,企业可以统一管理商品、话术、营销素材库,并支持文本、海报、链接、小视频等丰富的素材形式,保存在销售企业微信的聊天侧边栏,当顾客询问时,一键调取发给客户,高效专业为顾客释疑。即便再专业的技术、再复杂的配置、再多的定价策略,也不必担心销售“讲错话、报错价”。

易客:海量聊天素材库

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网易将在海南设立总部