推广 - 传媒 2021-12-01T17:27:33 +08:00

终于有专门书籍来讲这项让孩子受用一生的技能了

前不久,撒贝宁重回“今日说法”的消息在各大平台刷屏。

许多网友表示,看见撒贝宁回归法制节目非常激动,因为他“最会说”,总能用幽默且精准的语言将复杂法条清晰易懂地解释给观众。

撒贝宁的“会说”,不仅是他在法制节目中大受欢迎的杀手锏,也数次给他带来机会。

初二时,凭借在市里、省里各项演讲比赛中的出色表现,撒贝宁成了校园名人;

研一时,法学专业的撒贝宁靠出色的口才获得央视青睐,开始主持“今日说法”;

工作后,出色的口才让撒贝宁的主持之路有了更多可能,除了法制节目,在各类综艺上也总能大放异彩。

比如,录制即将在“高考周”播出的节目时,他就用不失幽默的“老师给你挖的每一个‘坑’,都是你日后站上的每一个巅峰”讲述了师恩难忘的道理。

比如,在谈论“思考”这个话题时,他以短短一句“请用黑白两色的眼睛,去观察五彩斑斓的世界”精准概括出世界的复杂性以及独立理智思考的重要性。

风格独特的撒氏金句,为“会说话”的撒贝宁积累了不少人气,也是他不断尝试新的节目类型、不断开拓事业新疆图的最大底气。

“会说话”已经日渐成为当代人最重要的生存技能,正如教育之父卡耐基所说,“一个人的成功只有15%是依靠专业技能,另外85%都要求你会说话”。对孩子而言,无论日后做什么,都需要从小培养良好的表达能力。

白马时光新书《给孩子受用一生的口才课》联手国内最经典最权威的演讲类杂志《演讲与口才》,为孩子们量身打造了最合适的口才课。

01 专业杂志 为图书内容保驾护航

本套书由《演讲与口才》杂志提供内容,作为中国历史上第一本专门研究演讲、口才与公关的刊物,《演讲与口才》几乎是所有演讲爱好者的启蒙老师,许多演讲比赛获奖选手都曾提及过这本杂志。

杂志创刊于 1983 年,曾荣获全国社科优秀期刊、荣全国百种重点社科期刊、全国中文核心期刊等重要奖项,年发行量基本稳定在 100 万份左右。

创刊至今,《演讲与口才》杂志获得了社会各界的喜爱、支持,全国人大常委会副委员长许嘉璐曾对杂志主编邵守义表示:“这个杂志的作用不可低估。我们这个民族需要演讲家。演讲除鼓动人民外,对内政、外交以及各行各业都很重要。……提倡演讲,培养口才,实际上是提高我们民族的思维能力和素质,把我们青年一代培养得更聪明。因此,我希望这个杂志越办越好。”

张寿康、夏青、宋振庭、李燕杰、李景隆、吴伯威、宋嗣廉等许多著名的语言学家、演讲家、艺术家、教育家也都对该刊赞誉有加。

有这样一本权威杂志保驾护航,《给孩子受用一生的口才课》无疑可以为孩子提供最准确、专业的口才指导内容。

02 五大主题 让孩子在情境中掌握技能

诺贝尔奖得主赫伯特·西蒙在阐述其学习理论时着重指出:“人的学习受到情境的制约或促进。”简言之,最有效的学习就是,你要学习的东西将实际应用到什么情境中,你就应该在什么样的情境中学习这些知识。

《给孩子受用一生的口才课》这本书的编写者就充分认识到了情境的重要性,全书共分为五大主题,涵盖沟通、交际、辩论、演讲、写作等全部青少年需要做语言表达的情境。

全书以生动、有趣的方法将 42 个沟通技巧全部融入情境之中,让孩子既能读懂技巧,又能学会如何在具体情境中应用这些技巧。

在“沟通”部分,书里就通过拿身边实际情境举例的方式,阐明了最需注意的问题。

比如,在讲解沟通技巧时,书中就设置了一个班主任就与文艺委员沟通板报内容的情境,让孩子明白在实际沟通时,需要解释清楚的具体事项;

在阐述表达自我的技巧时,就通过徐悲鸿在茶话会上向著名画家达仰·布佛莱自荐的情境说明向别人介绍自己时的思路;

通过具体情境应用,很容易让孩子明白各种不同的情境下,需要注意的语言表达事项。

03 生动案例 打造最适合亲子阅读的口才类读物

本书特色之一,就是运用了海量的丰富且生动真人案例,使内容更生动易读。

比如,日常生活中谁都不能避免与人发生摩擦,错误酿成,道歉的作用似乎微乎其微。但书中,却用生动案例说明了道歉的巨大作用。

在英国发生过这样一个故事:

六岁小女孩艾丽莎在王室公园里给天鹅喂食时,不慎被天鹅啄伤手指。她满腹委屈,抱怨天鹅不乖,应当让它的主人好好教训教训它。于是,她写信给天鹅的主人——女王伊丽莎白“投诉”此事。不久,日理万机的女王委托侍女写来道歉信:“……女王对天鹅啄伤艾丽莎的事情,深表歉意。”艾丽莎接受道歉,还向朋友展示女王的道歉信。女王道歉的事迹迅速传遍世界,为人们所津津乐道。

一封简短的道歉信之所以能引起世界关注,除了因为女王的身份外,道歉所蕴含的力量也可见一斑。女王的道歉不仅消除了艾丽莎的怨气,还展示了女王的风度及其对英国民众的关爱。难怪艾丽莎的母亲如此感慨:“这是个充满爱心的动人故事,真心希望这份浓浓的爱意能传递开来。”

主编在案例后面总结了道歉的技巧:认错要及时,比如女王给艾丽沙的道歉信,就是很快反馈的;道歉要真挚诚恳,日理万机的的女王主动向小女孩道歉,行为本身的真诚最动人。这样的行为,对修复人际关系是非常有益处的。

书中的每个知识点,几乎都配有正、反两个方面的真实案例,通过故事吸引读者,再由主编拔高讲解,帮助小读者更好消化案例内容,也为家长与孩子进行亲子阅读提供更多谈资。

在与孩子共同阅读本书时,家长朋友还可以就书中的具体案例与孩子展开讨论,全面深入交流体会。

口才,从古至今都是最重要的基本素质之一,从小培养这项技能,等于为孩子日后的成才成功打造最坚实的地基,购入这本《给孩子受用一生的口才课》,让全中国最会讲述口才课程的杂志,教会你的孩子“说话之道”。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看