推广 - 传媒 2021-12-01T16:49:54 +08:00

监控易:信创国产化如何把握IT智能运维管理系统的安全性?

随着IT资源从组织机构迁移到云端,传统的网络外围安全措施正变得越来越不充分且效率低下,而零信任模型是应对潜在网络安全威胁更合适的新型网络安全措施。

“太阳风”黑客事件,首选攻击的是“太阳风”公司旗下的网络管理软件Orion,该软件通常部署在大型网络中,密切跟踪服务器、网络设备、笔记本电脑和物联网设备等所有IT资源。本次供应链攻击事件表明,远程监控和管理工具更频繁的被攻击者用作攻击媒介,因为攻击者可以更深入的潜伏在企业网络,涉及面广,影响大。此次事件更应该引起对于IT监控系统安全性的重视。

2021 年,国家要实现重要产业、基础设施、战略资源、重大科技等关键领域安全可控,增强产业链供应链自主可控能力,这也意味着信创产业发展浪潮达到一个新的高峰。可以预见的是,在“新基建”、数字化建设的不断发展及国家政策的推动下,不论在国防军工、政务单位,还是在能源、交通、金融、医疗、教育等行业,“高安全性”“自主可控”将成为发展的重要基石和保障。

信创大环境下,带来的监控运维挑战

信息技术应用创新已经成为当前形势下中国经济新动能,在外部严峻的形势背景与国内各项政策推动下,信创系统及大量国产设备在各行业推广部署,随之也带来了新的监控运维挑战。

挑战1:国产化替代带来的可用性要求

挑战2:新基建所需的超大规模设备带来的性能要求

新基建所需的超大规模设备带来的监控需求,对监控性能要求很高。监控对象的品牌、型号、协议类型多,且设备数量多。一旦数量达到规模级别之后,就会出现各种各样的问题。市场上的IT监控软件,单台服务器管理 300 监控对象为临界点,有些品牌的运维软件超过该临界点后,将会逐渐出现运行缓慢和运行不稳定等问题,即使增加服务器或内存数量,也无法提高监控系统的性能。

挑战3:管理扁平化带来的一体化集中监控要求

监控易,全国产一体化集中监控平台

“监控易”一体化集中监控运维平台是美信科技旗下的“拳头”产品,以完全自主可控、独特的技术优势以及各行业成功服务案例获得国家多个部队、政府等涉密单位的青睐和应用。

监控易通过对基础设施、物联网设备、机房动力环境等进行巡查、监测、预警、分析、评价、服务全周期管理等,全面解决业务综合管理难问题。同时,监控易支持单位高效建立基础设施监控体系,提升运维能力。

作为全国产监控运维管理软件,美信监控易深知没有过硬的技术支撑,平台安全性便无从谈起。十几年来始终坚持ITOM领域技术革新,时刻保障用户基础设施稳定和数据隐私安全。

核心技术自主研发,避免公众漏洞隐患

不同于其他监控类运维产品,美信监控易从底层开始所使用的框架、中间件、数据库都是自主研发,不借助于第三方任何插件,从而避免使用第三方插件所带来的安全隐患。例如,若是底层采用Linux内核的操作系统,一旦此内核被发现存在漏洞,对于监控平台的影响是毁灭性的。不适用第三方插件自主研发的另一个好处在于平台的稳定、高效、易用、安全。 

强大的自开发专用时序数据库,保持数据独立性

美信科技自主研发Big River时序数据库,拥有软件著作权证书,是广泛应用于IT基础设施、物联网设备、互联网业务监控场景的专业数据库。统一数据管理,不但节约了维护成本,而且可以使几个系统同时备份恢复数据,提高系统的稳定性。

监控易所使用的数据库和中间件集成在一个安装包中,无需安装其它第三方数据库。监控易被独立出来的数据处理层,负责完成对数据库的操作。用户端只能通过逻辑层来访问数据层,减少了入口点,很多危险的系统功能都被屏蔽。

标准、安全的协议

监控易通过使用公开的协议进行数据的收集和采集,使用的协议是RFC规定的标准协议,例如SNMP、WMI等标准或厂商接口协议,采用此种开放标准的协议能够从根本上避免采集数据对于被监控端的影响,并且基于协议的安全性进行延伸,同时保障数据在传输过程当中的安全。 

高效、稳定、易用、安全

底层使用采用云架构的设计,包含冗余热备、并行计算等,保障监控平台在使用过程当中的安全。同时,监控易采用最安全的MQ队列机制保障消息的可靠传输。无需人工的干扰,在一个“云节点”出现问题之后,所有监测任务由其他“云节点”共同完成,并且根据每个云节点的压力分配数量不同的监控任务。 

考虑周全的安全设置,保障用户使用安全

数据采集、传输、存储、读取支持 128 位HTTPS和SSH加密协议。用户登录系统除通过不同的用户名和密码进行身份和权限控制外,更可设定更加周全的安全设置。

网络空间已日益成为继陆、海、空、天之后的第五大主权领域空间,成为各国争夺的重要战略空间。5G行业的迅速发展,也对网络安全问题提出了更高的要求。加强网络安全国产替代、构建安全可控的信息技术体系,变得越来越重要。自主可控,道阻且长。全国产、完全自有产权的网安产品,定是未来国内诸多机构和企业的必然选择。美信科技,融合多年服务政府、事业单位、大型国企、金融等行业的经验,整合创新技术与生态资源,推出全新基于信创体系的监控易,全国产一体化集中监控平台,为助力全面信创建设打下了坚实基础。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看