推广 - 传媒 2021-11-30T16:15:55 +08:00

Hoo虎符交易所研究院 | 传说中的灰度基金是什么

伴随着 2020 年 11 月开启的数字货币牛市,一个之前很少听说的机构突然频繁出现在各种与比特币价格相关的新闻中,那就是灰度基金,币圈甚至传言:“没有灰度基金的参与,就不会有今天比特币的 57736 美元的高价,”也正是因为如此,让灰度基金备受关注,不过来自虎符交易所研究院的cici发现,对于很多投资者来说,却并不了解灰度基金,甚至都不知道灰度基金的含义,那么,灰度基金到底是什么意思呢?

一、灰度基金的由来

灰度投资公司(Grayscale Investment Trust)由数字货币投资集团(Digital Currency Group)于 2013 年设立,DCG是全球最为活跃和具有影响力的加密资本之一,其投资版图横跨区块链行业各个细分领域。

而灰度基金则是由DCG在 2013 年创立,是灰度投资旗下专用于管理加密资产的信托基金。这是一家以所持比特币价格为市值基础的投资基金,它通过合规的基金运作方式,来为机构投资者和高净值合格投资人服务。

由于当前加密货币的监管环境相对复杂、基础设施不完善、风险较高,因此大多数传统金融市场中的机构投资者无法通过交易所直接投资加密货币。机构对“安全”投资加密货币的需求,催生出迎合传统监管要求的“合规”平台——灰度。

二、灰度基金的投资目标

灰度信托做的事情是接受投资者的资金或比特币用以构建以比特币为主的资产组合,并分发信托股票给投资者用于证明投资者持有资产组的权益。当投资者不想再持有该权益时,可以通过二级市场转让信托股票,或者凭信托股票向灰度信托赎比特币(但由于监管原因,目前灰度信托不提供赎回操作)。这样一来投资者便可以通过投资灰度信托获得类似于投资比特币的收益效果。灰度投资作为信托发起人,负责信托的日常管理、季报年报、选择及监管信托的各中介服务机构。

灰度信托的投资目标是“追踪比特币的市场价格”。这一投资目标意味着信托产品并非创造超额收益,只要信托收益能与比特币价格变动保持基本一致,那便切实完成其使命了。

三、灰度靠什么赚钱?

和传统信托基金一样,灰度主要靠管理费赚钱,只要投资者在灰度的入金需求持续上升,灰度就会有源源不断的管理费,而且这笔管理费要比传统信托行业丰厚得多。

虎符交易所研究院的CICI在网络上收集一些信息后了解到,信托基金每年的管理费率一般在0.3-1.5%,具体视投资目标和管理的难易程度。

而GBTC每年的管理费是2%,按照现有资产管理规模计算,仅靠 GBTC一个产品,灰度一年就可以收取6000 BTC的纯利润(现约 5300 万美元)。

比特币之外,灰度还先后创建了 8 只单一资产信托基金,和囊括 5 类主流币(BTC、ETH、XRP、BCH 和 LTC)的多资产信托基金(Grayscale Digital Large Cap Fund)。

上图中,主流币种的信托产品每年的管理费基本都在2.5% 或以上,ETC 信托的管理费甚至每年3%,几乎是传统信托基金管理费的两倍。但即便高,也有人不断涌入。毕竟除了灰度,寻求合规和便捷的投资者们没有更好的选择。

灰度信托对比特币市场的影响主要在于它暂停的赎回机制上,虎符交易所(hoo.je)研究院的cici则表示,一旦其开放赎回,会打破现在灰度信托屯币对比特币价格支撑的影响。

*本文内容不构成任何投资交易建议。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

虎符合约时代风口掌舵者