推广 - 传媒 2021-11-30T15:10:49 +08:00

监控易助力汽车行业数字化转型:一体化集中监控

随着科学技术的发展,汽车行业快速的数字化进程,正将这个以传统硬件为主的行业转变为以软件和解决方案为中心的行业。随着汽车行业的不断发展,以电动化、智能化、网联化、共享化为代表的汽车“新四化”浪潮袭来,正在加速重塑汽车产业链格局,推动汽车行业走向数字化变革前沿。全面的数字化已成为车企破局的新引擎,不仅会改变车企的研发模式、生产模式、营销模式、服务模式,更关乎车企未来的生存与发展。

监控易适应汽车行业“新四化”时代背景下的数字化转型需求,制定出一套一体化集中监控方案,实现汽车行业企业对各类设备统一监控,一个平台实现集中化管理,帮助汽车行业企业不断创新和创造价值。

项目背景:一体化监控面临的机遇和挑战

某全球领先的高端汽车制造商,其全球战略正积极向共享出行、自动驾驶、车联网、新能源等领域展开布局。作为国际化、现代化的知名企业,该车企在中国及亚洲其他国家拥有众多事业群,每个事业群下包含多个单位,每个单位是一个事业体。随着业务规模化的发展以及数字化进程的加速推进,为便于智慧化管理,不仅各事业体需要有效地了解到设备的运行状态并保障业务的顺畅运行,总部也需要对所有设备和业务状态有一个全局的把控。

因此,该车企需要构建一套综合监控系统,将业务流程涉及到的事业体在一个平台上集中监控起来,既能够使各区域、各类型设备的数据可以产生联动,便于管理者做出更准确的判断,同时也可以在问题发生之前做出预判并及时处理问题,够保证业务的顺畅流转。

实现一体化监控,面对着诸多挑战。如设备数量多、品牌多、型号多,需要监控支持的范围非常广泛;离散式的管理模式无法满足集中监控的需求;各类业务线丰富,需要快速定位故障……

如何能够在几分钟内定位故障,一些重要问题在 30 秒内即可发现?甚至在故障发生前即可预警,避免重大损失的发生?如何能够实现业务的可视化,保障诸多业务线条的有序、顺畅、不间断进行?

监控易一体化集中监控方案

监控易资深技术团队,针对汽车行业企业的实际环境和需求,量身制定了一套一体化集中监控方案。监控易打破了传统的采用多种监控工具对数据中心进行离散式管理的模式,创造性的通过分布式架构对该车企分布在各个区域事业体IT系统、生产系统、机房动环等的运行状态、健康状况、能耗情况等进行集中统一监测、展示及告警。实现不同系统之间的数据关联和共享。

总体架构

一、监控易可实现分布式部署模式,可根据不同的管控需求进行部署。

监控易采用“云模式”的技术架构,使用中心节点的“中央控制平台”来进行任务的统一调度和展现,可以部署多台“云节点”进行任务的处理和数据的采集。采用监控易的专用高性能数据量,单台服务器可以监控 10000 监测点以上(大致相当于 1000 以上设备的监测点数量),且快速扩展监控的范围。形成一套完善的集中式私有云架构监控方案,分散监控负载,保障运维监控平台的高可用性,同时实现了统一监控管理。

通过监控易一体化集中监控管理平台,可以实现IT 设备、动环、物联网一体化监控;故障告警及定位、网络拓扑、视图和图表、业务服务管理、网络流量分析、IP地址管理、网络配置管理、资产管理、运维流程管理、知识库、可视化展示等。

方案收益

对各类设备统一监控,一个平台实现集中化管理

物理服务器、网络设备、防火墙、Windows、服务器、Unix服务器、负载均衡等设备都在一个平台监控,实现集中管理。

历史数据分析,自动巡检,快速故障定位,缩短问题解决时间

通过设备历史数据分析报告和图表 ,设备指标性能比较图表,发现性能异常的设备;告警数据分析,发现经常出现问题的设备或链路;定期自动执行设备巡检,并输出报告,及时发现异常指标。

全面监控业务运行状态,秒级轮询,保障业务连续运行

通过监控易平台全部设备巡检一次,时间从人工巡检的几小时到 2 分钟,关键指标 10 秒轮询一次。采用告警优化与压缩机制,去除误报与重复告警。监控易帮助运维人员实现了从被动解决到主动发现问题的转变,快速解决问题,保障业务顺畅运行。

提供全局数据,帮助领导决策

监控易提供对各个机房的统一管理,领导可以看到所有IT资源的整体使用情况,可辅助领导决策未来IT资源分配、运维资源分配。

针对车企超大规模的数据流量快速增长、业务形态越来越多、业务规模越来越大的特点,监控易——全国产、高性能一体化综合监控平台,打破了传统的采用多种监控工具对数据中心进行离散式管理的模式。企业云部署快速完成,从设备管理到机柜,再到数据中心,上层应用等,帮助车企打造环环相扣的运维管理架构,实现机房动环运行状态、健康状况、能耗情况等进行集中统一监测、展示及告警,以及不同系统之间的数据关联和共享,极大满足了车企运维管理的要求。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网易将在海南设立总部