站长之家 - 业界 2021-11-29T21:00:06 +08:00

连续12年位列全球第一 我国风电并网装机突破3亿千瓦

据央视报道,截至目前,我国风电并网装机容量突破3亿千瓦大关,较2016年底实现翻番,是2020年底欧盟风电总装机的1.4倍、是美国的2.6倍,已连续12年稳居全球第一。

截至目前,全国风电并网装机容量达到30015万千瓦,占全国电源总装机比例约13%,发电量占全社会用电量比例约7.5%,较2020年底分别提升0.3和1.3个百分点,风电对全国电力供应的贡献不断提升。

与此同时,我国风电产业技术创新能力也快速提升,已具备大兆瓦级风电整机、关键核心大部件自主研发制造能力,建立形成了具有国际竞争力的风电产业体系。

我国风电机组产量已占据全球三分之二以上市场份额,全球最大风机制造国地位持续巩固加强。

此前报道称,中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩表示,过去10年,我国陆上风电度电成本下降了约40%。

目前西北风能资源好的地区,成本大概为0.3元/千瓦时,中东部和南方地区成本为0.4元/千瓦时。

数据显示,2020年我国陆上风电、光伏发电平均度电成本分别降至0.38元和0.36元左右,同比分别下降10%和18%,为下一步高比例、低成本、大规模发展创造了有利条件。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

商汤科技港交所上市

滴滴发布上市后首份财报

中国移动A股上市

瑞幸否认回纳斯达克上市

中国移动1月5日上市

三星Galaxy S21 FE上市