站长之家 - 业界 2021-11-29T18:15:07 +08:00

河南多地凌晨突然被不明物体照亮 夜如白昼:实拍网友称就是火流星

11月29日,凌晨两点六分,河南多地监控拍摄到夜间突然被天空划过物体照亮。有市民称半夜听到巨响,疑似唐河地区有陨石坠入。当地市民表示,具体情况他也不清楚,以前没出现过这种现象。

随后有拍摄相关视频的网友表示,其实就是火流星,类似的情况之前也出现,只不过之前是几乎是平行地平线的流星,这次是竖直下落的。这个说法也得到了相关网友的支持,这种现象就是火流星。

资料显示,火流星是一种偶发流星引,通常火流星的亮度非常高,而且会像条闪闪发光的巨大火龙划过天际,有的火流星会发出沙沙”的响声,也有的火流星会有爆炸声,也有极少数亮度非常高的火流星在白天也能看到。在天空中最令人惊艳的天文现象。

火流星的出现是因为它的流星体质量较大(质量大于几百克),进入地球大气后来不及在高空燃尽而继续闯入稠密的低层大气,以极高的速度和地球大气剧烈摩擦,产生出耀眼的光亮。火流星消失后,在它穿过的路径上,会留下云雾状的长带,称为流星余迹”;有些余迹消失得很快,有的则可存在几秒钟到几分钟,甚至长达几十分钟。

在天空中最令人惊艳的天文现象中,大概火流星可以排上前五名;繁星点点的黑暗中,一道光芒划破天际,在众人的惊呼中,这道短暂的光芒再度归于黑暗。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看