推广 - 传媒 2021-11-29T11:28:30 +08:00

从全面预算奔向业财新维度:FONE助力互联网企业快速发展

在很多人的理解中,预算只是提交给管理层和财务部门的一个没有强约束力的报表。但实际上,预算设计了企业达成战略目标的路径图,规定了企业营业收入的来源和数量、成本支出的用途与数量,反应了一个阶段内企业的战略规划和经营活动的范围。因此,真正的全面预算不仅与财务相关,更与企业上下的每一个部门相关,跟企业的每一项经营活动相关。全面预算管理模式想要取得理想的落地效果,对企业的整体管理水平提出了极高的要求。

在中国过往的财务数字化建设过程中,制造行业、快消行业、金融行业等数字化转型的先驱行业已逐步借助EPM系统,构建起了全新的业财融合管理模式。但作为最具科技风范的互联网行业,却在此领域远远地掉队了。

一、互联网行业的全面预算之痛

进入 2010 年之后,中国的互联网行业“新新”向荣,新技术、新模式层出不穷,公司每天都有新战略,部门每天都有新任务,团队每天都有新面孔。在高速增长的外衣之下,一切都在向着美好而正确的方向发展。

但在最近的两年,情况变化的十分剧烈。国家频频出手,对生鲜电商、在线出行、在线教育、在线金融等等明星赛道进行调控。同时一些“传统”企业也萌发新意,从新品类、新服务、新营销等多个互联网行业的“专属”领域,进行了一系列令人折服的商业创新。

互联网行业还能继续飘在云上,获得最好的阳光和露水吗?

第一层的痛点很容易就被找到,互联网行业的高速发展塑造了在产品、技术、运营端的顶尖人才,但在财务管理策略、思路和经验方面的缺失却很难被“高速”解决,互联网企业的全民预算意识缺失得过于严重。

通常来讲,再困难的工作,只要有了一批业务熟练的专业人才,就能做的井井有条。但互联网行业全面预算的困难恰恰在于快速成长——快速变化的互联网企业极度缺乏熟悉行业、熟悉发展模式的专业人员。这就导致传统行业在近 20 年中所积累起来的全面预算经验很难在互联网行业中施展。

种种掣肘之下,很多在业务和管理层面强调数据驱动、精细化管理的互联网企业,却在预算编制、管理和执行层面“粗放”行事,这种割裂也让很多互联网企业在成长过程中逐渐陷入被动。

第二层的痛点,在于互联网行业与传统行业之间存在巨大的成本结构、业务结构、财务结构差异。以制造业为例,企业通常会根据BOM成本、人工、物流、损耗等因素来计算成本,并根据产能规划编制预算。虽然流程制造、离散制造等不同细分在生产方式上存在一定差异,但也都大致如此,强价值链体系也造就了制造业企业的管理高度与深度。

与之相对的,互联网企业的成本多集中在开发、营销推广、获客、基础架构和网络带宽等层面,而盈利则来自于销售商品和服务、会员以及广告等方式上,与传统的制造、商贸等行业存在极大差异。不少互联网企业还存在消费者补贴、业务快速扩张、频繁跨越赛道等经营特点,这就让全面预算管理体系的落地变得更加困难。

面对复杂的局面和有限的资源,互联网企业在全面预算领域内还能“四两拨千斤”吗?

二、FONE全面预算,将行业思考和经验融入模板及生态

在国产全面预算领导厂商FONE看来,这个足以撬动千斤的支点在于是否能找到“成熟的EPM软件产品”、“丰富的行业管理经验”、“优秀的服务团队”三者的融合点。

过往企业在计划选型EPM产品及方案的时候最大的障碍有三点:一是不确定所选的 EPM产品的长期支持能力和评估方案;二是对管理方法经验的缺失,在选型和落地过程中不得其法,也很难预测投入的结果,三是传统的EPM方案包含了大量的咨询和交付的内容,使得整体的投入巨大,后期的调整也更加复杂。

这对企业选型提出了非常高的要求,除了挑选合适的EPM软件产品和服务团队外,还需要EPM厂商对企业不同阶段的经营模式、管理模式有深刻的理解和预见。在过去,企业除了花费大量成本请咨询公司外,似乎没有更好的办法。

但FONE互联网行业全面预算模版化方案的推出,却打破了这一僵局。

01、将思考和经验融入模板

与传统行业紧密的价值链不同,互联网行业的收入和支出间的关系并没有那么清晰,如何投入合理的资源来确保收入及利润目标达成,是一个巨大的挑战。

为了让决策层更好地进行战略决策,FONE基于常年服务头部企业的经验沉淀,在互联网行业全面预算模版中预置了企业所需的八大预算模板,包括:人力成本预算模型、品牌宣传预算模型、渠道推广预算模型、行政及其他费用预算模型、广告收入预算模型、用户付费收入预算模型、渠道分成成本预算模型、运营成本预算模型。

每个预算模型中已经内置了行业核心业务指标体系。用户可根据模版内容结合自身企业管理需求,快速进行指标调整和勾稽关系的建立。这种方式尽可能地降低了全面预算系统在互联网企业中的部署和交付难度,为企业搭建低门槛、显效快的业财一体化架构。

此外,为了快速地响应市场,互联网企业的内部管理模式非常的敏捷,常常会面临组织架构大刀阔斧的调整、业务线的整合、对外的投资与并购等等,这是传统EPM产品无法承载的,但却是FONE互联网行业全面预算模版化方案的优势所在。

FONE客户成功中心事业部总监李东东表示:互联网赛道上,大部分企业发展都会非常快,但快速成长的企业却也会让管理者不知所措。对于不断尝试新赛道的大型互联网企业来说,在很多小的细分场景上也面临缺乏经验所导致的精细化管理的难题。凭借多年的行业服务经验,FONE为互联网企业所提供的全面预算模板化方案,不仅包含了企业由小变大过程中所需的各类细节功能,更将互联网不同细分领域的预算模板集成其中,让企业在成长和跨越赛道时能够在业财层面驾轻就熟、有备而来。

同时,FONE坚持系统接口灵活配置、平台功能灵活组合、预置模型灵活搭配的理念,打造了一个低代码、灵活配置平台,实现数据协同共享,应对企业高频业务变化的管理需求。同时,FONE全面预算系统还将类Excel的操作界面、图形化的预算编制和低代码等特性融为一身,大幅降低了用户的使用门槛。

02、用强悍底层技术助力互联网

在实际的应用场景中,传统的EPM软件在数据收集和整理的过程中速度缓慢,算力往往无法满足企业快速经营计划调整的需要,无法真正实现为企业提供分析和决策的目的。FONE作为国内少有的技术自主可控的EPM厂商,打破了传统EPM性能的瓶颈,以M-OLAP (实时在线计算分析)引擎技术、多维建模能力和分布式架构构建了EPM产品坚实的数字基础能力,满足用户对全面预算系统的高性能、高并发、实时分析预测的能力要求。

同时,考虑到互联网行业天生就是云化的,FONE已推出了云原生版本的产品,在满足企业全面上云、分布式部署的需求的同时,为用户提供更加优质的产品及软件服务。基于云原生架构,FONE坚持立足于企业业财数据应用场景,从数据存储、数据预处理、业财标准应用、场景化应用、aPaaS平台及功能组件化建设入手,用技术能力赋能企业业财一体化建设。

更进一步,FONE将加大对算法和数据展现部分的投入,让企业用户可以快速完成经营预测,准确做出决策。FONE平台中会内嵌智能预测算法、RPA、BI报表等能力,让强大性能的数据仓库、先进算法和海量算力一同发挥作用,将财务人员从事务性工作中解放出来。

03、为全面预算配备强大生态

无论从何种角度看,业财一体都是一项复杂工程。越深入行业,越深入场景,需求就更加复杂和细致。凭借优秀的技术和广泛的应用,FONE全面预算产品在短短几年时间内积累了广泛的生态伙伴。在这些伙伴中既有毕马威、德勤、安永、普华永道等全球知名战略咨询企业,也有信永中和、大华律所、天职国际这样拥有良好口碑的审计机构。

FONE不仅与咨询机构建立了长期友好合作关系,在行业模版化方案的共建中,FONE 还携手咨询机构、客户与专家团体一起深入研究如何让业财融合管理模式与信息化信息更好地融合,低成本、高效率地让企业用户获得想要的服务与支持。

为了让全面预算系统与财务系统、业务系统、审计系统的整合匹配度更高,FONE与一线ERP、OA、CRM、费控、BI厂商开展了深度方案整合,与软通动力、翰智等ISV和SI类企业建立了广泛的合作关系,确保全面预算系统能够与各类业务软件广泛匹配、集成,为用户提供整体解决方案。

有了这样强大的生态阵容,FONE便能在不同规模、不同发展阶段和快速变化的互联网企业市场中,让全面预算实现“八面玲珑”的效果,让企业不再担心今日的全面预算会成为明日的业务孤岛。

结语

对于互联网行业来说,如何将全面预算管理的通用思路和行业经验合而为一,是一道极难做好的综合题。FONE凭借“底层核心技术+标准化业财产品+行业落地经验+生态”的整体发展模式,通过行业模板化方案为互联网乃至千行百业提供了全新解法,实现了全面预算系统低成本的开箱即用。

在此基础上,企业还能构建匹配自身的业财一体规划分析平台体系,让CEO、CFO、财务人员、业务人员在同一个体系内各司其职,形成发展合力。而FONE的行业模板化方案,也为企业提供了一条“以全面预算为切入点,构建EPM平台体系”的有效路径,加速企业实现业财融合管理的数字化升级。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网人,疯狂做副业

​互联网失去接盘侠

互联网2021

互联网巨头们涌向配音课