推广 - 传媒 2021-11-29T10:03:32 +08:00

自研「三电」、「三智」,坐拥4600多项专利蔚来持续加大研发投入

自 2015 年国家大力发展纯电动车型以来,各大车企纷纷开始了在纯电动车上的布局,近年来纯电动车型开始出现“井喷式”发展。而随着新能源技术、智能技术的不断发展,以蔚来为代表的、将纯电动和智能化为卖点的造车新势力企业逐渐崛起。

汽车行业的整体产业链路长且复杂,蔚来作为我国第一波互联网造车势力中的先行者,是如何找到切入点的?又是如何从众多企业中脱颖而出的,率先抢占市场的?近日,青腾《一问》访谈节目中,腾讯集团高级管理顾问、青腾教务长杨国安教授对话蔚来汽车的创始人、董事长、CEO李斌。以下为对话的主要内容(经编辑)。

杨国安:未来5- 10 年,你所在的行业即将发生的最大变化会是什么?你会如何迎接变化?

李斌:这题目很宏大。这个行业的变化肯定是非常大的,整个Smart EV(智能电动汽车)行业再一次成为科技创新至高点,我们看到非常多的科技公司纷纷进入这个领域。

汽车公司、汽车这个产品会是科技创新的集大成者。只有持续加大在创新研发方面的投入,才能保证在这个竞争中不掉队。

杨国安:在国内来讲,你应该是最早进入这个领域了。当时,你为什么考虑进入这个领域?你是以什么来判断?

李斌:我跟别人可能有点不一样。从汽车行业来看,我是一个互联网人,因为我 2000 年就创办了易车网站。但互联网行业可能觉得我是汽车行业的。最初有这个想法,创办一家公司是 12 年,当时有两个很重要的原因。

一个是,我觉得都到 2012 年了,汽车行业服务用户的方式还停留在几十年前的理念,这个方式肯定不对。另一个是, 12 年是中国雾霾最严重的时候,我觉得应该做一些事情。我还记得比较清楚,有一天对着隐藏在雾霾之中的北京国贸三期拍了一张照片,我说我们要加快行动。

后面我去深入思考这个事情的时候,我认为,技术变化在可见的将来,肯定会改变这个行业。

杨国安:当你要进入赛道的时候,这么大的行业,整个价值链又这么长,怎么来构想?

李斌:我并不是追风口,我并不是简单的说好像谁不错,我赶紧也做一个,不是这样的。其实做这件事,我有一个非常完整的体系思考,我们一开始就跟别人确实有些不一样。

第一,研发设定的目标非常高。 15 年,我们就决定「三电」即电机、电控、电池,「三智」即座舱、辅助驾驶、数字网关,整车全部自己研发。现在我们有 4600 多项专利,每年投几十亿的研发费用。

第二,希望有全球视野。从 15 年,我们就在全球招聘经验非常丰富的汽车和智能化相关人才。 15 年就在硅谷、慕尼黑和英国开了办公室,我们有这种全球视野基因。

第三,决定进入高端市场,虽然面临的竞争对手品牌更显赫一些,但是他们在电动车方面的动作慢,我牺牲一些利润,能撬动这个事情。如果进入十几万价格区间的市场,与燃油车相比,竞争难度非常大,电池成本其实是没办法分摊的。

杨国安:感觉三个都是比较难点的,一定需要很多投入。我记得你开始的时候搞了一部跑车。

李斌:我们做高端品牌,而且希望在全球都能留下印记的高端品牌,怎么做?高端品牌是要影响别人的心智的,其实不是那么容易的事情

我们当时就定了,一年拿冠军,两年破纪录,三年量产车,这是我当时说的,而且我要并行做这三件事情。

当然,蔚来的运气还比较好,我们赢得了Formula E历史上第一个赛季年度车手总冠军。 16 年,我们的EP9,创造了纽伯格林北环最快穿速记录。 17 年 12 月,我们发布了ES8, 18 年交付车,三年时间做了这么多事情。现在来看,我觉得我们当时非常敢想。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看