推广 - 传媒 2021-11-26T16:04:34 +08:00

比OLED更进一步,QD-Mini LED靠什么成为下一代显示技术!

近期电视圈都被QD-Mini LED技术刷屏了,想必很多人都在好奇这项技术到底是怎么回事?

有什么技术优势?

这项技术是谁发明创造的?

为什么能被称为下一代显示技术?

现在是处于PPT实验阶段还是商用量产阶段?

这些问题本文内容都会一一解答,帮助大家直观的了解QD-Mini LED。

在说QD-Mini LED技术之前,必须要说近些年电视圈OLED和QLED两大显示技术的对垒。QLED和OLED虽然只有一个字母之差,但在技术上却有着天壤之别。

OLED的优与劣

所谓OLED,即有机发光二极管技术(Organic Light-Emitting Diode),很多人都知道LED电视是靠像素后面的背光阵列发光来驱动显示的,而OLED的革命性在于像素自发光,这个原理给OLED电视带来了极致的黑色纯度。

一直以来我们在电视上是无法看到纯黑的,因为LED背光的原因,电视中的黑色场景显示出来总是有灰度,而OLED电视当显示纯黑色场景时,黑色区域像素处于完全不发光状态,这样就可以得到完美的黑位,可以说对比度就是OLED最大的优势。

不过OLED也并非十全十美,由于采用的是有机材料,相比较于 LCD 屏幕采用的无机材料,OLED 的老化速度要快得多,因此 OLED 的寿命远不如 LCD。并且屏幕老化不均匀,也容易发生烧屏的现象。更关键的是,OLED 屏幕受限于目前生产制造工艺,较难做出正常价位的大尺寸产品,与当下大屏、超大屏的需求有些脱节。

QLED的长处与不足

QLED即量子点发光二极管,其工作方式其实和普通LCD电视类似。量子点本身可以自发光,但无法直接使用于电视,需经过薄膜封装,量子点电视就是在LED光源和LCD之间加了一层量子点薄膜,通过精准控制量子点的不同尺寸,使其在受到外来能量激发后,可以发出对应波长的光,因此采用量子点材料能实现非常纯正的 RGB 三原色。

作为LCD升级技术,QLED继承了LCD电视所有的优点,尺寸齐全,不会烧屏、长寿命。并且在量子点的加持下,颜色精度、颜色亮度和色域方面都有了大幅提升,同时,在同尺寸的条件下,QLED 相比 OLED 能提供更亲民的价格。

QLED的不足之处在于,QLED 虽然改善了 LCD 电视的黑色水平,但仍然需要依赖于 LCD 电视的背光组件,在对比度表现上弱于OLED。

可以说在画面显示上,OLED、QLED两种技术各有千秋,但在产品规格,使用寿命,价格方面,QLED 远胜于 OLED。就目前市场来看,QLED 在大屏市场更占优势,而 OLED 在小屏方面占据上风。

集两家之长的QD-Mini LED

而说到下一代显示技术,就不得不提Mini LED,这个今年被苹果、华为、TCL、三星等一众大厂旗舰产品选择的技术。

Mini LED是LCD、OLED之外的另一种屏幕点亮技术,与传统的背光技术相比,Mini LED 将面光源升级为像素级点光源,具备和OLED类似的控光精细、高对比度、高亮度、高分辨率、广色域、广视觉以及超薄等诸多明显优势。且使用寿命更长,可以说结合LCD与OLED的显示技术优势。

那QD-Mini LED有何不同呢?QD-Mini LED在将面光源升级为像素级点光源,同时融合了QLED技术,成功实现了OLED才具备的超高对比度,同时拥有QLED才具备的超高亮度、色域和寿命。同时集两家之长,大家现在知道QD-Mini LED为何认为是真正的下一代大屏显示技术吧!

QD-Mini LED由中国品牌领跑

液晶电视是日本人发明,OLED电视是韩国人主导的,到了QD-Mini LED,中国企业也开始能够主导显示技术的发展,做出QD-Mini LED这项技术创新的正是中国电视行业的领跑者TCL。

华为5G的突破离不开海量的研发投入,TCL在QD-Mini LED研发同样如此。 2020 年,TCL全球研发投入超96. 4 亿元,同比增长36.5%。 2021 年再进一步,仅仅1- 9 月三个季度,TCL研发就投入102. 9 亿。大量的研发带来的结果就是TCL是Micro/Mini LED领域专利数全球第一,QLED公开专利全球第二。

技术的创新是连贯的,正是因为同时精通QLED与Mini LED,TCL才能实现技术的融合与创新。TCL也凭借着量产的QD-Mini LED智屏,成为了今年双十一Mini LED智屏线上线下全渠道销量&销售额双冠军。

每次产业洗牌对企业来说都是一次危机和机遇。技术的变革不只是一场显示技术进步带来的视觉革命,也是一场关乎国家、企业未来走向和品牌生死的博弈。TCL通过持续的技术研发,已在新一代显示技术领域站稳风口,并成为局部领域的引领者,这对每个国人来说都是一个好消息。也希望TCL能凭借产业化布局优势,在科技创新走向应用层面走在全球前列,为消费者带来更好的视觉盛宴,为中国智造构建新的高度。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看