站长之家 - 热点 2021-11-26T10:55:52 +08:00

消保委称将规范盲盒销售

站长之家(ChinaZ.com)11月26日 消息:今日,上海市消保委发布未成年人盲盒消费调查报告,通过互联网调研、抽样调查、家长访谈等方式对文具盲盒展开调查研究。

上海市消保委称,真正使未成年人热衷于购买文具盲盒、收集盲盒的主导因素是同学、朋友之间必要的社交需求。盲盒兼具游戏属性,未成年人易受吸引并借此释放学业压力。未成年人购买文具盲盒,往往是为了心理上的愉悦体验而不是为了文具的实际价值。

上海市消保委表示,盲盒溢价明显,二级市场有炒作嫌疑。按照传统卖笔模式,脱掉盲盒外壳当做普通中性笔售卖,零售均价仅在3到4元左右,而加上盲盒包装,隐藏款溢价竟可高达14倍。

对此,上海市消保委建议,出台专门措施对针对未成年人的盲盒销售行为进行限制和规范。基于盲盒的未成年人社交行为,容易催生未成年人攀比心理,不利于未成年人健康成长。盲盒不是普通的游戏,采用盲盒形式的营销行为,对于未成年人有成瘾风险。

此外,未成年人缺乏公平消费的判断力,商家通过采用盲盒营销的方式易获得超额收益,对同业来说是一种不公平竞争行为。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看