推广 - 传媒 2021-11-25T15:21:04 +08:00

北京开放国内首个自动驾驶出行服务商业化试点,萝卜快跑进入商业化运营新阶段

11 月 25 日,北京正式开放国内首个自动驾驶出行服务商业化试点,并宣布配套管理政策——《北京市智能网联汽车政策先行区自动驾驶出行服务商业化试点管理实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)同步出台。这标志着中国企业从载人测试运营迈入商业化试点探索新阶段,引领全球自动驾驶下半场征程。活动当天,百度Apollo率先取得商业化服务试点许可,旗下自动驾驶出行服务平台萝卜快跑迎来了商业化运营后的第一单。

《实施细则》由北京市高级别自动驾驶示范区工作办公室主导发布,主要从申请审核、试点管理、网络数据安全、服务监督与违规管理等方面对企业开展商业化出行服务进行全方位详细规范。《实施细则》鼓励和引导自动驾驶出行服务商业模式探索和创新,并要求企业进行网络安全管理,明确在商业化试点中采集的数据未经批准不得出境。此外,先行区还对企业的日常运营状况进行监管,以逐步营造良好的商业化试点环境。

具体来看,此次自动驾驶出行服务商业化试点首先在北京市经开区开展,初期覆盖经开区 60 平方公里范围。目前,“萝卜快跑”APP已向公众推送收费功能,初期覆盖经开区 600 多个站点,途经经开区管委会、大族广场、亦城时代广场、中航国际广场等核心区域,按照市场化定价模式展开工作。未来,萝卜快跑商业化试点工作取得一定成果后,会按照先行区要求和规定,投入更多车辆进行更大范围示范运营,促进自动驾驶产业和出行服务业的快速发展。

当前,自动驾驶已进入下半场,商业化应用已成为自动驾驶企业决胜的关键点。中国作为自动驾驶领域的引领者,一直在积极探索建立自动驾驶“中国模式”,为产业和技术发展提供政策保障。以北京智能网联汽车政策先行区为例,相关部门已先后出台多个文件发挥政策叠加效应,为自动驾驶企业营造开放包容的自动驾驶商业化试点环境。此次北京市智能网联汽车政策先行区开启自动驾驶出行服务商业化试点,对全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,变革未来出行方式具有里程碑意义。

作为国内最早布局自动驾驶的企业,百度Apollo一直在通过技术赋能,带动中国自动驾驶产业发展。截至目前,百度Apollo测试总里程超过 1800 万公里,萝卜快跑已在北京、上海、广州、长沙、沧州五地开放常态化运营, 2025 年将扩展到 65 个城市, 2030 年扩展至 100 个城市。站在自动驾驶乘用车万亿市场,百度Apollo等自动驾驶企业将继续为公众提供安全、高效、便捷的自动驾驶出行服务。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看