推广 - 传媒 2021-11-25T14:33:27 +08:00

一袭汉服课堂带你了解汉服的前世今生,汉服初学者必看!

汉服,在当下已经形成了“文化圈层”,我们对汉服的认知渠道、了解方式变得多样丰富。但 20 年前,汉服的概念还未形成,我们对于“传统服饰”的意识,杂乱多样,有人觉得是唐装,有人认为是清袍。

汉服的诞生和发展以及蓬勃,是一段不短的历史,值得每一位汉服爱好者去了解。一袭汉服课堂,整理了相关史料时事记载,帮助每位学员更深入的了解汉服的渊源。

启蒙时代

2001-2003

2001 年初,旅日华人“南乡子”针对当时网络中歧视汉民族和中华民族的言论进行回应和澄清,并且受到国内网友的关注,“南乡子”也被视为汉民族思潮的启蒙奠基人。

2001 年 10 月 21 日 APEC上海会议闭幕式上, 20 位领导人穿“唐装”合影,引发关于“中国传统民族服装到底是什么?”的讨论,成为“汉服”这一概念浮出水面的导火索。

2003 年,汉网论坛诞生,许多网友开始在此发表具有思想性的原创文章,为后期汉服的发展提供了思想支持。汉网论坛也成为国内第一个汉服启蒙聚集地。

汉网论坛内部达成共识,将汉民族的民族服饰的简称为“汉服”,并且建立了初步的汉服衣冠体系。

在这一时期,开始有不少民众讨论“中国服饰”的话题,汉服的概念开始显现。

实践时代

2003-2007

2003 年 11 月 22 日王乐天把汉民族的传统服装穿上了郑州街头,并且被媒体记录下来,引发了热议。

2004 年,黑龙江省第二届武术传统项目比赛中,刘斌穿汉服参加了枪术、剑术和软器械比赛,取得了一枚银牌两枚铜牌的成绩。在更大的赛事场合,展现了汉服的魅力与多样性。

2004 年 10 月 5 日,来自天津的方哲萱在北京组织了首次全国范围内的汉服活动,成为一次群体性着汉服亮相的公开传播,在多家纸媒报刊中占据了版块。

2005 年 9 月,中国人民大学国学院正式建立,并且成立文渊社,将汉服在大学生群体中推广与宣传。

活跃时代

2007-2013

2006 年 12 月 17 日,第一家汉服实体商店在成都文殊坊开业,展示了多款汉服的样式、特点,也极大促进了成都的汉服文化圈的发展。

2009 年 5 月,浙江理工大学学生自制了一套学士服,正式用于毕业典礼,在当时引发了巨大反响,也是首次被媒体报道的实践着汉服照毕业照的活动。

2009 年 10 月,中国妆束复原小组历尽两年时间,复原了汉、唐、东晋三套衣裳和妆容,再现汉人先祖的装束。并且整理出版了《中国妆束》《汉晋衣裳》两本专著,成为汉服研究的专业资料。

自 2013 年以后,汉服迎来了蓬勃期,既有大量“野生”同袍,也有礼乐大会、西塘汉服文化周等全国专业性聚会,汉服爱好者们将汉服的形式、文化、搭配、场景,进行了大量的拓展与延伸。

礼乐大会

而 2017 年前后,伴随着互联网的兴起和兴趣圈层的涌现,汉服圈形成了显著的特点,越来越多的年轻人加入汉服,身体力行地传播出去。

华裳九州汉服走秀

圈内也形成了鄙视链和汉制、宋制等详细的风格划分,圈外的投资、电商也加入其中,在全国各地都涌现开来。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

汉服在资本圈水土不服

谁在拼多多上卖汉服?