站长之家- 业界 2021-11-25T09:34:21 +08:00

奶茶店饮品卖1000元,收的其实是媒体和网红的智商税

声明:本文来自于微信公众号那个吴小明(号榜)(ID:haorank123),作者:第二秘书,授权站长之家转载发布。

昨天谈论联想和司马南那档子事,被很多人骂出了翔,骂我的人里有左派的也有右派的。左派的说我收了联想公关的钱帮联想说话,右派的说我太抬举司马南了,说我贬低了联想。

你看,还是蛮有意思的,在网络的世界里说话,还是很不容易的。我知道,迎合占上风的那波人,我能收割不少流量。但我不止于,既然是表达,我就说出我真实的想法。


这年头做自媒体不容易,行业内卷得很,但我偏不想迎合那些人,原因很简单,我有我的目的,我希望我的粉丝是有思考的人,喜欢追求优质信息的人,如果两者都做不到,至少是不一上来就喊爹骂娘的人。其他的,跟我没关系,他们不是我的粉丝,我也不在乎,我只在乎我想在乎的人群。

就这么一回事,从IP打造的角度,你不可能符合得了全世界人的口味,你只需要符合那群跟你同频的人即可,这是我做自媒体的初衷和目的。如果关注我的人,喜欢一些鸡血满满的内容,那好,请取关,出门不送。

这个公众号的定位,Slogan已经说了很清楚,“商业、价值和IP”。说白了,关注商业趋势和机会,做有价值的观点和分析,同时站在IP领域的前沿,为个人和企业积淀品牌IP认知。

仅此而已,我胸无大志,也不想改变世界,反正就顺着性子说,能影响一个人算一个人,数量不重要,重要的是质量。

好,交代完毕,下面转正题。有粉丝在后台希望我聊一下深圳奶茶店卖1000元一瓶橄榄汁的事儿。

奶茶店里,橄榄汁卖1000元,无论原料多贵,这件事都不合理。

你要说某顶级日料店里一瓶矿泉水卖1000元,我倒觉得蛮合理的,因为高级的日料店,就是专门给土豪显摆的,你一瓶矿泉水卖到1000元,也符合那个市场环境,哪怕卖的这个水,是自来水,也没有什么毛病,因为人家卖的是环境和品牌。

但是你一个奶茶店,开在路边或者商场里的,主要是老百姓进来消费,里面的产品大多数也就几十块钱,突然推出一款价值1000元的产品,如果不是老板脑子有问题,就是其他目的。

很多网友说,橄榄汁卖1000元是割客户的韭菜,听起来挺符合逻辑的。问题是,哪颗韭菜会让别人这么割?换成你你愿意吗?消费者又不傻,他们虽然不一定有分辨能力,但也不会冒险砸1000块来买一瓶饮料。

消费心理学上有一种对比行为,就是你在一个高消费的场所,买到一个看起来不那么贵但标价又很贵的产品,依然觉得很合理。比如你在苹果官网买苹果手机,然后顺便想买苹果耳机的时候发现苹果耳机也不便宜,但你依然会接受。可是你买小米的千元手机,发现他们官网有一对一万块的耳机,你可能就会考虑一下,斟酌透了才敢做决策。

所以说,奶茶店推出1000元的橄榄汁,要么就是奶茶店老板脑子有问题,要么就是有其他目的。

资料显示,这家奶茶店的控股股东是喜茶,奶茶圈非常会营销的一个主,新茶饮行业的老大,聚合了行业一群最聪明的大脑,肯定不是乱拍脑袋做出这个决策的,而是有别的目的。

那么,推出1000元的茶饮,不是割消费者的韭菜,那割谁的韭菜呢?

美国有一个很牛逼的事件营销操盘手,写了一本在营销行业特别神的书,叫《一个推手的自白》,但我觉得台湾版的题目更加接近,名字叫《被新闻出卖的世界》,什么意思呢?就是我们在网上看到很多耸人听闻的新闻,是被人为操纵出来的。

你说它假嘛,它是真的发生。你说它真嘛,它又不实际。

比如这个奶茶店推出的1000元一瓶的橄榄汁,是假的吗?不是,人家真的有货。但那是真的吗?可不一定,因为你会发现经常缺货。所以这件事,最后变成了什么?变成了一个全民热议的新闻。

新闻里,大家都说这家奶茶店疯了,或者说这家奶茶店老牛逼了,卖1000元的奶茶。所以一夜之间,你们都知道了这家奶茶店,谁告诉你们的?就是那些不嫌事大的媒体和网红。

对于媒体和网红来说,他们的恰饭模式就是贩卖信息,信息越稀缺,越独特,他们就卖得越好。而这家奶茶店,非常清晰媒体和网红要什么,然后给他们输送稀缺独特的信息。

这就是被假新闻操纵的世界,利用媒体和网红的需求,制造半真半假无法追究的新闻内容,然后给媒体和网上输送。媒体拿去贩卖,最后得到共赢。

这种新闻策划模式,在互联网或者部分行业由来已久,早已经是公开的秘密。本质上,跟很多互联网公司宣布投入1000亿搞共同富裕,或者布局元宇宙是一个套路。就是事情的确是有这么一回事,但我实际上是蜻蜓点水,真正的目的是忽悠媒体和网红来帮忙炒作自身的品牌。

这种套路,我们的老祖宗其实很早就用过。

公元前359年,商鞅为了打响自己变法的公信力,在南门竖了一根木头,当众宣布道:“有谁能将这根木头由南门扛到北门,赏银十两。”一开始大家只是看热闹却无人执行,于是他将赏银加到了五十两,终于有人扛起了木头,商鞅立刻赏他五十两银子。这件事情一下子就传遍了全城,很快便国人皆知。

你看到了没有,商鞅在南门为什么只是立一根木头,而不是两根三根四根?因为扛一下木头就能获得五十两这件事,没法成为常态,他只能做一次,做多了,他会亏。而通过一次的噱头,就达到了全国皆知的小目标。

这家奶茶店,其实也没有那么多1000元的橄榄汁,因为橄榄汁这个东西,产量少,还有季节性,而且没几个客户能消费得起,你存太多货,成本高,卖不出去就废掉了。

所以推出这个产品,肯定是不赚钱的。但为什么奶茶店还这么搞?因为造新闻的需要。

它要收的,不是消费者的智商税,而是媒体和网红的智商税。你满大街的讨论,热议,还请来工商局查,人家早就已经达到了目的。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看