站长之家 - 业界 2021-11-25T08:22:58 +08:00

科技早报 | 美政府因微信禁令败诉支付90万美元 三星家族为遗产税质押逾800亿元股份

凤凰网科技讯 北京时间11月25日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:

先看腾讯:

特朗普政府“微信禁令”败诉 拜登政府同意支付90万美元律师费

美国华人WeChat用户组织“美国微信用户联合会”(下称美微联会)起诉特朗普政府“WeChat禁令”的案子,一年后终于尘埃落定。只不过,白宫如今已经“易主”了。据美国“商业内幕”网站24日报道,拜登政府同意向“美微联会”支付90万美元。这一结果表明,特朗普对中国的攻击反倒让美国纳税人承担了后果。去年8月6日,特朗普曾连续签署两项分别针对TikTok和WeChat的行政令,内容基本一致,即禁止受美国司法管辖的任何个人和实体与腾讯进行任何和WeChat有关的交易,与TikTok的母公司字节跳动进行任何交易,此交易禁令将在45天后(9月20日)生效。(观察者网)

工信部对腾讯采取过渡性的行政指导措施

总台央视记者从工信部了解到,今年以来,在工信部开展的App侵害用户权益专项整治中,腾讯公司旗下9款产品存在违规行为,共计4批次被公开通报,违反了2021年信息通信业行风纠风相关要求。按照有关部署,工信部对腾讯公司采取过渡性的行政指导措施,要求对于即将发布的App新产品,以及既有App产品的更新版本,上架前需经工信部组织技术检测,检测合格后正常上架。(央视)

再关注苹果:

库克谈苹果自助维修计划:大多数人最好还是找公司维修

上周,苹果公司公布了自助维修计划,允许用户从苹果购买原装零部件进行设备维修。对于这件事,苹果CEO库克接受最新采访时表示,他们之所以要有这样的调整,可能并不是针对普通用户,因为这部分人群最好好是乖乖来找他们,维修iPhone可是技术活。库克还谈到了未来,并重申苹果对增强现实、人工智能、自动化等领域非常感兴趣,并将通过各种方式利用这些核心技术。(快科技)

苹果官网在土耳其暂停销售后 Apple Store也把顾客拒之门外

随着土耳其货币加速贬值,苹果此前在该国停止了在线产品销售。据 macReports 报道,土耳其的 Apple Store 也把顾客拒之门外,员工告诉顾客,一旦土耳其经济稳定下来,正常的销售业务将恢复。macReports 分享的图片显示,顾客在土耳其伊斯坦布尔的两家 Apple Store 外等候。有服务预约的顾客被允许进入,而希望购买产品的顾客却被拒之门外。(IT之家)

科技巨头“钞能力”大比拼!苹果每秒赚3000美元

过去十年,美股经历了超长牛市,而科技巨头正是最大的推动力。这些巨头不仅涨势汹汹,赚钱能力也是堪比“印钞机”。据统计,2020年10月-2021年9月,苹果以每秒钟赚取3000美元夺得榜首。谷歌和微软分别位居二三,每秒产生的利润为2239美元和2153美元,其次是Meta(1278美元)和亚马逊(833美元)。(富途美股)

其他要闻:

为支付巨额遗产税 三星家族已质押800多亿元股份

三星集团的继承人已经质押了价值超过130亿美元(约合831亿元人民币)的股票,成为全球规模最大的抵押品之一,主要是为了争取时间来支付巨额遗产税。文件显示,自今年4月份以来,三星接班人李在镕(Jay Y. Lee)和他的家人已经质押了他们所持四家集团子公司的部分股份,包括三星电子、实际控股公司三星物产。在彭博亿万富翁指数的500名富豪中,只有甲骨文创始人拉里埃里森(Larry Ellison)质押了更多股份。

这些股票大部分被存放在一家法院,作为超过12万亿韩元(约合645亿元)遗产税的抵押品。三星会长李健熙(Lee Kun-hee)在去年去世。他的的继承人在4月份表示,将在五年内分六个批次支付遗产税。“这是三星家族缴纳巨额税款的最佳方式,”首尔企业分析公司Chaebul.com CEO郑善洙(Chung Sun-sup)表示,“最简单的方法是将股份变现,但他们不想降低所有权。为分期缴税质押股票并不影响他们的投票权。”

Facebook举报人事件还没完:Instagram CEO首次赴国会作证

美国参议员理查德布鲁门瑟(Richard Blumenthal)的发言人证实,图片分享应用Instagram CEO亚当默瑟里(Adam Mosseri)预计将在12月6日那一周首次到国会作证。布鲁门瑟目前担任美国参议院商业委员会下属消费者保护子委员会主席,他在一份声明中表示:“在有关Instagram有毒影响的爆炸性报道之后,我们希望直接让公司领导层解释一下,为什么它使用强大的算法向儿童推送有毒内容,让他们陷入兔子洞(未知领域)进入黑暗的地方,以及他们将采取什么措施使其平台更安全。”此前,Facebook举报人弗朗西丝豪根(Frances Haugen)向媒体披露了数千份文件,指责Instagram伤害青少年心理健康。

“女版巴菲特”:很高兴苹果当年没收购特斯拉

有着“女版巴菲特”之称的ARK基金创始人凯瑟琳伍德(Cathie Wood)周三表示,如果苹果在特斯拉当年Model 3产能爬坡陷入困境时买下这家电动汽车公司,那么苹果可能会掌控无人车市场。“这些年我们一直在密切观察苹果。因为什么是自动驾驶汽车?说到底就是个移动设备。” 伍德表示。不过她也对于苹果没有这么做感到高兴。长期以来,她一直看涨特斯拉。她还认为,特斯拉CEO埃隆马斯克(Elon Musk)出售股票支付与期权相关的税单没什么错。

德国工会呼吁亚马逊员工在“黑色星期五”罢工

德国工会Verdi周三呼吁亚马逊员工于11月26日在三个不同地点实施罢工,正好抵制“黑色星期五”打折购物日。这属于国际上抵制零售集团剥削运动的一部分。Verdi表示,这次罢工计划从当地时间周四晚间开始,员工们想在位于德国莱茵贝格、科布伦茨、格拉本的亚马逊航运中心实施罢工。亚马逊回应称,罢工行动对顾客没有影响,公司为员工提供了安全、现代化工作环境,优越的薪酬、福利以及职业机会。

微软20年前曾想收购任天堂 对方笑疯了

前不久,Xbox主机迎来20周年纪念。可能是作为纪念活动中的小花絮,微软居然大方晒出了一封当年公司副总裁写给任天堂高管的一封信,内容是说服对方同意被收购。1999年时,微软正在全力筹备第一代Xbox主机。当时公司内部的担忧主要是缺乏重磅游戏IP支撑,于是有人出主意可否通过收购任天堂来解决,没想到时任总裁的鲍尔默欣然答应,安排副手去促成此事。然而,根据微软Xbox前三方事务总监Kevin Bachus的说法,开会时任天堂听完微软收购的想法后,笑疯了。(快科技)

Uber暂停布鲁塞尔业务 影响2000名司机

网约车巨头Uber周三表示,从11月26日起,公司将暂停在布鲁塞尔运营。布鲁塞尔上诉法院周三裁定,2015年禁止私人提供出租车服务的禁令也适用于专业司机。Uber称,法院的这一决定将影响大约2000名司机,督促比利时政府快速修改出租车服务法。

亚马逊实体店业务负责人离职

亚马逊近期失去了一位备受关注的高管,他曾负责亚马逊日益扩大的实体店部门。职业社交网站领英上的资料显示,亚马逊实体零售副总裁卡梅伦简斯(Cameron Janes)已在周二离开了亚马逊。“在为亚马逊工作14年后,今天是我在亚马逊的最后一天。”简斯周二在领英发帖称。

美国假日购物提前开始 本月线上消费者支出增长20%

Adobe数字经济指数显示,截至周二,美国本月线上消费者支出飙升了20%,这是假日购物提前开始的一个迹象。Adobe周三发布美国电商趋势报告称,截至周二的美国本月线上支出为722亿美元,玩具是一大关键推动力。与2019年新冠病毒大流行之前的11月相比,缺货信息增加了两倍多,突显了供应的普遍短缺。

英美监管机构联手 英伟达收购Arm再遇阻力

英国竞争与市场管理局(CMA)负责人Andrea Coscelli表示,该机构“几乎每周”都会与美国联邦贸易委员会(FTC)讨论英伟达(NVDA.US)收购英国芯片公司Arm这桩充满争议的交易。对英伟达而言,收购Arm这笔交易将面临着更加严格的监管审查。Andrea Coscell表示,这笔交易在许多监管方面都存在风险,他与FTC主席Lina Khan在这笔交易上进行了合作以及频繁对话。他表示:“双方正在进行大量合作,可能比外界所意识到的要多。”(智通财经)

苹果、TikTok等13家外企被要求在俄设代表处:否则或面临禁令

11月22日,俄罗斯国家通信监管机构点名13家外国科技公司,要求这些公司自2022年1月1日起在俄境内设立正式代表(如分支机构、代表处等),否则将面临可能的限制或全面禁令。根据名单,被点名公司大部分为美企,如谷歌、苹果、推特,另外还涉及中国企业TikTok。但据俄罗斯塔斯社24日报道,该机构负责人补充称,截止日期并非一成不变,上述被点名公司可在2022年的前2至3个月内完成相关程序。(观察者网)

消息称华为正加强对线下智选手机业务人员培训

此前华为推出了智选手机品类,这是其他合作伙伴打造的智能手机,可以在华为京东自营店等渠道售卖。需要注意的是,智选手机产品大多数是搭载了安卓系统,而不是鸿蒙HarmonyOS。微博博主@Ark咔嚓一下称,华为线下也在加强对门店人员进行智选手机业务的培训,就是鼎桥、移动、联通、电信这些“合作”品牌,毫无疑问在华为不能完全自主生产5G芯片之前,智选手机将是华为线下的支柱之一。(IT之家)

蚂蚁继续整改:借呗品牌隔离后 花呗拆分为“花呗”和“信用购”

继“借呗”启动品牌隔离之后,蚂蚁集团旗下“花呗”宣布启动品牌隔离工作,花呗将成蚂蚁消金公司专属品牌,银行全额出资服务更新为“信用购”。11月24日,花呗发布的公告显示,为落实消费信贷相关的监管要求,更充分地保障消费者权益,花呗已启动品牌隔离工作。接下来,花呗将成为重庆蚂蚁消费金融有限公司的专属消费信贷品牌,并且专注于中小额。由银行等金融机构全额出资的消费信贷,将更新为“信用购”类型的服务。“信用购”类服务和花呗的免息期保持一致,并且仅可用于消费,不可取现。(21世纪经济报道)

社会消费品零售总额八年翻倍 网上零售年均增速超过30%

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文近日在第四届虹桥国际经济论坛“双循环新发展格局下的消费新趋势”分论坛上表示,社会消费品零售总额由2012年的20.6万亿元提高到2020年的39.2万亿元,8年时间翻了近一倍。中国已成为全球第二大消费市场。网上零售额由2012年的1.3万亿元增长至2020年的11.8万亿元,年均增速超过30%。(第一财经)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

三星Galaxy S21 FE上市