站长之家 - 业界 2021-11-24T14:06:22 +08:00

Linux为支持多达12个CCD的下一代AMD处理器做好了准备

最新的 Linux 内核补丁证实,下一代 AMD Zen 处理器将拥有多达 12 组 CCD 的型号,因而核心数也会迎来较大的增长。作为参考,当前面向 AMD 处理器温度监控的 K10temp Linux 驱动程序,最多仅能够应付多达 8 组 CCD 的使用场景。新补丁明确指出:“较新的 AMD Family 19h Models 10h-1Fh 和 A0h-AFh 能够支持组多 12 组 CCD”。

所谓的“Family 19h Model ID”,已于本月早些时候作为“新一代”驱动程序,在 Linux 补丁中首次亮相。

虽然 Linux 内核驱动开发者和 AMD 双方均未透露更多的细节,但新补丁显然是为了明年的 Zen 4 处理器家族做准备(更新后可支持最多 12 组 CCD)。

对于普通消费者和 HEDT 发烧友来说,12 组 CCD 显然属于杀鸡用牛刀。

(截图 via Phoronix)

本月早些时候,AMD 宣布霄龙(EPYC)Genoa 服务器处理器将配备多达 96 个 Zen 4 CPU 核心,而 EPYC Bergamo 家族将拥有 128 个 Zen 4“c”核心。

与当前霄龙 / 线程撕裂者(Threadripper)家族的最多 64 内核 SKU 相比,Genoa / Bergamo 拥有的更高数量的 CCD 模组,并没有让我们感到意外。

如果一切顺利,我们有望在 2022 年看到首发的相关 AMD Zen 4 CPU,且后续 Linux 内核也会迎来更多优化补丁。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

特斯拉Model 3、Y涨价