推广 - 传媒 2021-11-24T10:37:30 +08:00

基金限购?雪球基金告诉你之中的奥秘

 说起基金限购这回事,其实是最近几年才开始流行起来的,雪球基金根据市场上基金限购的情况,大致可以整理出以下几种:

一、 新基限购

 (1)就如这次的北交所主题基金,市场政策导向,专门投资一类产品。这类基金往往具有稀缺性,比如这次北交所、科创板、创业板注册制等。

 (2)明星基金经理新基限购。一些明星基金经理发新产品,由于市场知名度较高,往往在新发阶段就开始限制规模。

 二、老基限购

 (1)短期内大量资金涌入,为了控制规模激增,老基金也经常限购。尤其是最近两年基金业绩跑得都比较好,很容易造成基金备受追捧。这个方面无论是规模大的基金,还是规模小的基金都存在。比如睿远成长价值混合规模超过 300 多亿,常年限额 1000 元。再如今年翻倍的基金——前海开源新经济混合, 2 季度末 10 多亿, 3 季度末 60 多亿,现在限额 5 万。

 (2)DQII型限购。主要是收到外汇额度的影响。比如一个基金公司的兑换外汇额度一定的,QDII型投资海外的基金,一旦外汇额度不够的时候,相关基金也会限额。比如易方达中证海外50ETF联接基金,由于抄底买这只基金抄底中概股的资金不少,导致外汇额度紧张,这只基金也是每天限购 500 元。

 另外雪球基金提醒大家,无论基金经理的投资策略容量有多大,不可置疑规模确实会影响业绩,这里的影响是负影响。通过基金限额申购,确实是比较直接有效控制规模的手段。甚至一些持有期或定开放的基金业绩会更佳,其中一个原因就是防止投资者频发买卖而带来的规模变动。

 除此之外,基金公司的收入主要靠管理费,而规模越大管理费就越多,基金公司利润就越大。所以在这个时候,保规模还是限规模,就是基金公司“纠结”的地方。而基金公司增长规模的手段,一是营销老基金,二是发行新基金;后面这个手段是最简单、最有效的。

 雪球基金认为,总体趋势上,应该是发行新基金保证公司整体规模的增长,而对于老基金如果资金增量太多,也会出现限购的情绪,这也是对投资者负责。当然也有特殊的例子,比如睿远旗下就两只基金,而且两只基金都是限购。公司的公募管理规模也基本被限制。不过,这家基金公司的专户业务做得不错,规模也不小。

 雪球基金提醒大家,买卖基金有风险,投资时机一定要选对。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看