推广 - 传媒 2021-11-23T17:56:41 +08:00

高金波:如何实现共同富裕

  智能化是生产力的飞跃,软件替代白领,机器替代蓝领。旧的经济循环会因此逐渐失效, “工资-消费-企业收入-工资”循环正在悄然走向断裂,资本主义生产关系已经不能承载全新的生产力,这是全球一切矛盾的总阀。

  如何解决这个问题呢?社会主义公有制匹配智能化是良方!

   2013 年,众筹火爆全球。理论上,众筹有两个路径。第一条是我们已经走过的“烧钱”路径。第二条是按照全民所有制方向,全民每人只投 1 块钱,建设一个全民控股的新零售平台。这个平台每天可以承接 1000 多亿社会订单,每天可以给全民贡献 20 亿以上的利润,源源不断。利润继续投资,每天可以整合一个行业。第一天是新社交、第二天是智能教育,第三天是智能医疗,第四天是电动汽车,第五天是智能手机,第六天是智能电器,第七天是人工智能,第八天是无人驾驶,第九天是饮料行业,第十天是食用油行业…….

   1 年时间整合 365 行, 3 年时间整合所有的行业!

  新全民所有制企业战必胜,攻必克的密码:全民会优先购买自己控股企业的产品与服务。每天 20 多亿投资后面跟着无限多的消费,是长了眼睛的超级资本!举例来说,全民每年购车款高达 2 万多亿,10%指向自己控股的电动汽车公司,就已经超过了特斯拉。在这种完全不对等的竞争格局下,传统企业只有一种选择:接受消费者的收编。新全民控股企业的股权分配可以变为:消费者控股80%,传统企业持股10%,工程师持股10%。

  在完成对传统企业收编之后,一个质变点会出现。所有企业被公共的网络体系链接成一家全民控股的超级企业,这家企业以生产能力为锚,发行的提货权,可以支付工资,可以支持创新与补贴农业,可以让补贴落后产能退出,可以为每个人建立健全的福利与退休保障体系,可以给政府带去充足的税收,可以使中国制造有效的服务中国人,可以使中国强大的生产能力变成中国人共同富裕的基础,可以从源头抽走美元的金融霸权,可以让智能化变成人民幸福的理由。

  为什么一个如此微小的改变就可以推倒整个社会创新的多米诺骨牌,解决所有固有的社会矛盾和危机,使共同富裕变成一种必然?

  拿起手机,找找原因。你会发现:第一,阿里和腾讯主要依托的基础设施是全民的智能手机和电脑;第二,阿里和腾讯主要的劳动力资源是全民的休闲时间(新闻、知识、大数据的制造者、卖家的管理者、AI的启蒙老师);第三,阿里和腾讯收取分销佣金的权力来自全民的消费。因此,表面上是全民投资 14 亿人民币,实际则是全民隐形投资了智能化必须的三要素:智能手机、休闲时间和消费。三者长期价值之和大于 1000 万亿。原因包括以下五点:

  第一,未来 20 年,全民必然会更换 20 多万亿的智能手机和电脑,免费给移动互联网当做基础设施使用;

  第二,未来 20 年,全民必然会消费 800 多万亿人民币,让线上新零售平台获得约 24 万亿分销佣金。第三,未来 20 年,全民花在移动互联网上的时间会超过 306600 亿小时。

  第四,在全民控股的公共网络之上,休闲时间创造价值的效率出现”奇点”。比如,建成智能教育平台,所有教师会同步在这个平台直播课堂教学内容(并保存), 1 年时间所有学校的师资力量会变成每个人普享的师资力量。同理,医疗、技术等领域都会因公共网络的建成,而获得效率的飞跃式提升。

  第五,技术共享将可以使全国的技术和智力为每个生产单元提供服务,使创新能力获得飞跃式提升。

  为什么只需要修正一个参数,就可以改变世界,但在过去 7 年,全球 70 多亿人都难以发现?一个核心原因是:人本能是站在“我”的视角认知和思考,这直接关闭了没钱者思考的权力,而有钱者恰恰是另一条路径的既得利益者。同时,所有西方理论都是建立在“我”的视角之上,这就进一步屏蔽了人民的视角,进而屏蔽了个体发现未来的可能。站在“我”和人民的视角,看到的世界截然相反,接受的意识形态也截然相反。

  这也说明,自认为拥有自由意识的人类并没有真正拥有自由意识,而是始终遵循惰性原则,老老实实的在以“我”为核心的意识形态内思考。或者说人类的思维自由度并不真正比未来的AI更高明。这意味着:如果我们不能脱离各种“争斗”的旧意识形态,不能真正构筑人类命运共同体。那么,我们的旧意识形态就是未来AI的意识形态,拥有这种旧意识形态的AI一旦发展起来,随时可能成为人类的终结者。这就需要所有人必须站在马克思的人民视角和东方的自然逻辑,和大家一起来重新认识自然遵循的底层原则和逻辑,用稳定的、长久的、科学的马克思世界观和自然逻辑来替换旧的意识形态,从而实现人与人、人与机器、人与自然的和谐共处,使智能化变成共同富裕的理由。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看