推广 - 传媒 2021-11-23T14:42:30 +08:00

快手公布Q3业绩:用户规模、收入均创历史新高

11 月 23 日,快手科技发布截至 9 月 30 日的第三季度业绩。

数据显示,快手应用的DAU(平均日活跃用户)、MAU(平均月活跃用户)均创历史新高。三季度DAU 达3. 204 亿,同比增长17.9%,环比增长9.3%,季度环比增速为去年二季度以来的最高值。MAU达5. 729 亿,单季度增加 6670 万月活用户,为 2020 年二季度至今最大季度净增。

营收方面,快手Q3 收入达 205 亿元,同比增长33.4%,高于市场一致预期的30.6%。其中,线上营销服务收入 109 亿元,为第一大收入来源;直播收入 77 亿元,环比增长7.4%;包括电商在内的其他服务取得收入 19 亿元,同比增长53%。

通过提供丰富的内容、产品及服务供给,快手取得用户规模、生态活跃度及收入的超预期表现。组织运转效率方面, 6 月以来,用户与产品团队重组、事业部制改革等一系列组织调整动作,也被视为驱动增长的关键要素。

随着与实体经济的深度融合,短视频直播平台在提升网络公共文化服务供给普惠性和便捷性的同时,催生出新业态、新模式,迸发出更大的经济潜能与社会价值。快手联合创始人、首席执行官兼首席产品官程一笑表示:“我们积极为中国新型数字化基础建设贡献力量,助力农村地区数字化服务基础设施的建设。 展望未来,我们将继续为行业技术创新以及社会的整体发展做出贡献,从而实现我们帮助用户获取独特幸福感的使命。”

内容供给持续丰富,用户规模、总流量均突破历史新高

2021 年第三季度,快手应用的DAU及MAU分别达到3. 204 亿及5. 729 亿,同比增速由Q2 的11.9%及6.7%,加速提升至17.9%及19.5%。单季度增加 6670 万月活用户,也创下了 2020 年二季度以来的季度净增新高。

此外,快手三季度的日均流量(平均日活跃用户乘以每位日活跃用户平均使用时长)同比增长近60%。平台丰富的内容供给和特色的社交信任模式,推动社区生态活跃度和用户粘性持续增加。

在内容生态布局方面,快手持续拓展短剧、知识类直播、体育赛事等消费品类,进一步打造独特的内容垂类标杆。

今年三季度,快手短剧日活已达2. 3 亿,观看量超过 1 亿的系列短剧超过 850 部;快手泛知识IP新知播,第一季撬动上万名知识主播参与,覆盖财经、科普、法律等多个领域;体育内容方面,超过 40 个内容品类提供了多样化的消费场景,用户在体育内容上花费的总时长相比去年同期增长超150%。

基于内容消费品类的不断丰富,Q3 快手应用的DAU日均使用时长同比增长35%,用户参与度进一步提升。

作为社区生态的底层支柱,直播生态系统持续蓬勃发展,直播渗透率由 2021 年第一季度的66%,逐步提升至 2021 年第三季度的78%。

在社交信任的构建方面,截至三季度末,快手应用的互关用户对数增加至 140 亿对以上,相比去年同期增长59%。据悉,快手持续加强在单列推送中用户关注关系的转化,帮助用户,特别是新用户建立社交心智及社交粘性。

三季度收入 205 亿超越市场预期, 9 月电商复购率突破70%

三季度,快手收入达 205 亿元,同比增长33.4%,高于市场一致预期的30.6%。其中,线上营销服务收入 109 亿元,对收入的贡献占比为53.2%;直播收入 77 亿元,环比增长7.4%;包括电商在内的其他服务取得收入 19 亿元,同比增长53%。今年前三个季度,快手营收同比去年增长39.3%。

在Q3 广告行业大盘增速放缓的情况下,快手线上营销服务仍取得逆势增长。线上营销服务收入 109 亿元,同比增长76.5%,环比增长9.5%。快手对此认为,保持这一增速背后主要是由于快手流量增长强劲,以及广告主数量的持续增长。在奥运等大型项目的驱动下,快手与快消品、汽车、电商、家电、运动服饰等领域头部商家开展合作,Q3 品牌广告商实现了高双位数的同比增长。

电商方面,平台三季度 GMV(电商交易总额)达 1758 亿元,同比增长86.1%。随着平台基础设施和服务能力的提升,以及信任电商模式的强化, 9 月,快手电商复购率进一步提升至70%以上。此外,快手小店对GMV的贡献率从去年同期的71.4%增加至今年的90.0%。

今年,快手电商明确“大搞信任电商、大搞品牌、大搞服务商”的发展战略。在越来越多品牌选择与商品品类供给的推动下,品牌商品GMV增长超过了整体电商GMV的增长,电商渗透率以及每笔电商交易均价取得同比增长。

直播服务收入三季度回暖,环比增长7.4%达 77 亿元。直播平均月付费用户恢复增长至 4610 万,环比增长3.6%,快手直播每月从付费用户获得的平均收入增长至人民币55. 9 元,同比增长8.8%,环比增长3.7%。

海外市场,快手也已启动商业化尝试,试水直播虚拟礼物打赏、广告以及电商直播等业务。公开报道显示,今年 10 月,Kwai for Business已在巴西上线,这也是快手首次在海外推出品牌化的广告平台。

组织架构调整推动效率提升,销售费用占比连续两季度降低

本季度,快手经调整净亏损额 48 亿元,经调整净亏损率23.5%,较二季度的24.9%小幅改善。Q3 销售及营销开支 110 亿元,较今年前两个季度有所收窄。今年一到三季度,快手销售费用的占比分别为69%、59%和54%。

数据显示,快手Q3 毛利达 85 亿元,同比增长28.6%。今年前三个季度,快手毛利率平均水平达到42.2%,去年前三季度则为37.6%。

组织运转效率方面,快手表示,通过组织架构升级,能更有效地分配及调动资源,从而最终提高整体组织能力及效率。

今年 6 月底,快手完成了用户增长部门及产品部门的汇报线整合。快手称,“ 6 月调整取得的成果使我们备受鼓舞,我们于 9 月底又进行了一轮重要的组织结构变革。这次重组覆盖范围更为广泛,有效地将业务从基于职能型的架构转变为基于事业部制的架构,旨在强化不同业务线的闭环,提高效率。”

海外市场,快手也于Q3 进行了组织架构升级调整,将不同地区的运营团队、产品团队及中台部门整合,以优化海外业务协同和资源使用效率。“通过积累区域经验,持续最大化内部协同效力,我们对于在海外市场取得进一步发展保持信心。”

在海外市场费用有所收紧的情况下,快手海外市场的MAU在第三季度环比继续增长,DAU与MAU比例、用户留存率以及用户使用时长均保持增长趋势。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

快手美团达成互联互通

快手寻找第三极