推广 - 传媒 2021-11-23T17:32:44 +08:00

“黑眼圈”是病? 专家:不是每种黑眼圈都需看医生

近日,南京市第二医院为“黑眼圈”专门开设门诊,还为“黑眼圈”分门别类的消息引起了大家的热议,更有网友大呼:“太需要了!这就去挂号!”

尽管我们不知道南京市第二医院这一举措的出发点是什么,但这事变成了网络热点,说明“黑眼圈”的确戳中了大众的痛点。正如网友所说,“这届年轻人,谁还没个黑眼圈呢?”

南京市第二医院为“黑眼圈”专门开设门诊对“大熊猫”们固然是件好事,但“黑眼圈”绝不是南京人的“专利”。

来自京东健康的数据显示,从眼部敷贴、眼部按摩器、激光去黑眼圈、“黑眼圈”相关问诊等产品及服务的消费地域分布来看,“黑眼圈”恐怕是个全国性的“大问题”,仅一个城市的一家医院设立“黑眼圈”门诊,显然无法满足“全民祛黑”的需求。

黑眼圈到底是怎么产生的?是不是一定要去医院就诊?带着这些问题,记者采访了京东健康的全职医生。

来自京东健康的皮肤科全职医生表示,人们常说的“黑眼圈”主要分为色素型、血管型、结构型和混合型 4 种。不同类型的黑眼圈不仅产生的原因不同,外观上也有一些区别:

色素型“黑眼圈”是由炎症后色素沉着引起的皮肤颜色加深,主要以黑色、咖啡色为主;血管型“黑眼圈”主要是因为睡眠不足、眼睛疲劳、内分泌失调等导致的眼周血液循环瘀滞,颜色主要表现为蓝色、粉色和青紫色;结构型“黑眼圈”主要是眼袋或眼部皮肤水肿和泪沟形成皮肤凹凸不平,在光照下产生阴影,呈黑眼圈样外观;混合型“黑眼圈”,则是上述情况都会存在。

医生表示,普通人通过简单的“一压一拉”下脸皮牵拉试验,有助于了解自己是什么类型的“黑眼圈”。“一压”,即轻轻下压黑眼圈部分的皮肤,如果局部皮肤颜色有变化,说明是血管型的;“一拉”,即用手指轻轻提拉双眼外侧的皮肤,如果黑眼圈有改善,则是结构型的。

针对不同类型“黑眼圈”的缓解方法,京东健康全职医生表示,色素型可以选用含维生素C及其衍生物的眼霜。咖啡因、维生素K可减轻血液的淤积,对血管型的“黑眼圈”效果不错。而结构型“黑眼圈”,可以用一些皮肤紧致除皱的产品,如视黄醇、肌肽、胜肽等。“对于混合型的,可以看看自己哪种类型占主导,再选择相应的产品。”

医生同时提醒大家,色素型黑眼圈一定要通过医生以治疗原发病为主。不管是什么类型的“黑眼圈”,想要尽快消除,都要养成良好的生活习惯,早睡早起,不要过度用眼,饮食均衡,注意局部防晒,避免经常化眼妆。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容