站长之家 - 业界 2021-11-22T22:13:12 +08:00

中国工程院院士王坚:阿里云是少数三个有自己清晰架构的云计算公司

凤凰网科技讯 10月22日消息,在“2021 IDEA 大会”的“院士对话”环节,中国工程院院士、阿里云创始人和阿里巴巴集团技术委员会主席王坚表示,当时创立阿里云时,其实不想把它叫成云计算。云计算这个词流行起来,是因为登上美国商业周刊的封面,是做生意的人叫出来的,而不完全是学术性讨论得来,所以我一直有点心结在里面。

王坚透露,当时想把“阿里云”命名为通用计算公司,有点像今天的GE。“GE当时为什么叫通用电气,因为电力对这个世界的改变,就是把它变成一个通用的动力,这是非常了不起的。”

让王坚比较自豪的是,阿里云是少数三个有自己清晰架构的云计算公司,而这一点非常重要。“除了云客户的业务外,阿里巴巴自己的业务也跑在阿里云上,但其实世界上没有几家公司能做到这样,正如亚马逊自己的业务也没有跑在自己的云上,而谷歌最大的挑战是它的云服务和自己的业务,还有差别。”

当时在微软研究院工作时,王坚与沈向洋讨论过,想要做成功一件事情,有一个每个人都能做到,非常简单的法则,就是专注与耐心。“我当初做云计算业务时,也体会到这两件事情的帮助。”王坚表示。

王坚认为,只有能够专注的人,才有资本说耐心,而耐心是有周期的,因为技术创新是有周期的,而基本上每十年是一个周期。“打一枪换一个地方的人没有资格谈耐心。”

针对粤港澳的发展,王坚认为,粤港澳之前是中国改革开放的重要桥头堡。同时,与长三角相比,粤港澳的文化更加多元化,而多元的文化更适合创新。“这实际上是一个可以进行全球创新的地方,如果被贴上了其他的标签,我觉得就可惜了。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

阿里张勇辞任微博董事